Суть проблемы
Проблема заключается в том, что после дневной (на работе) или ночной (у дома) стоянки при температуре ниже 0 или повышенной влажности через секунд 30 после запуска мотора холостые обороты начинают падать и мотор может заглохнуть, если не "подхватить" его педалью газа. После этого проблема может не повторяться до следующей стоянки, а может внезапно "вылезти" и во время движения. При переключении передачи, когда вы отпускаете педаль газа, обороты падают до 300-400 rpm и плавно выходят на холостые. Не уверен, но думаю, что это аварийный режим поддержания оборотов ХХ, когда ЭБУ "видит" слишком низкие обороты и "не видит" сработавшего датчика ХХ. ЭБУ выравнивает обороты, но при трогании он не может определить момент нажатия на педаль (все из-за того же датчика ХХ) и двигатель "захлебывается", следует провал и дальше все работает как ни в чем не бывало. До следующего сброса газа... После того как машина прогреется - нормальная работа двигателя восстанавливается (но тоже далеко не всегда).
Корни проблемы кроются в регуляторе холостого хода, который конструктивно выполнен в одном корпусе с датчиком ХХ. Регулятор - это обычный электромоторчик (именно обычный, а не шаговый, как некоторые считают) который изменяет длину штока, тем самым изменяя положение дроссельной заслонки (ДЗ). На конце штока находится выключатель, который и выполняет роль датчика ХХ - когда педаль газа отпущена и ДЗ максимально закрыта - кнопка нажата, когда педаль нажата - кнопка соответственно отпущена. Вот плохой контакт пластин кнопки и порождает столько проблем.
Решение проблемы
Вариант первый, самый простой - купить новый регулятор и заменить его. Цена вопроса около 2000 руб.
Вариант второй, трудоемкий. Методика ниже...
1. Первым делом снимаем регулятор ХХ с машины. Крепится тремя винтами.

2. Дальше надо разобрать сам корпус регулятора. Он крепится на защелках. От времени пластик корпуса становится менее эластичным и есть большая вероятность отломать защелки. Даже если вы обломаете все защелки ничего критичного не случится, потому что при установке корпус зажимается винтами. Но лучше все же постараться их сохранить

Две половинки корпуса разъединяются с трудом, потому что контакты платы находящиеся на одной половинке входят в специальные пазы другой половинки, где они касаются контактов мотора. Нужно применить небольшое усилие, но не переусердствовать.
ВАЖНО!!! Старайтесь сохранить "соосность" половинок при разборке! По фото можно понять почему.

3. Внутри штока регулятора находятся контакты датчика ХХ. Т.к. длина штока меняется - кнопка соединена с разъемом посредством скользящих контактов. Как видно по фото есть небольшой износ скользящей поверхности (СП). Кроме того сами контакты начинают хуже прижиматься и немного подгорают.



4. При помощи пинцета извлекаем из штока пластины.
ВАЖНО!!! Запомните как стояли пластины до того, как вытащить их. Устанавливать обратно их нужно на свои же места!


5. Мелкой шкуркой чистим контакты пластин и СП (я использовал нождак от спичечного коробка). Подгибаем пластины, чтобы они лучше прижимались к СП. Устанавливаем пластины на место не перепутав их местами! Вставляются до легкого щелчка. Не переусердствуйте!


6. Если есть возможность - лучше смазать СП графитной смазкой. У меня такой не было, поэтому просто протер все спиртом.
7. После промывки и смазки механизма можно переходить к сборке. Ничего сложного нет. Есть один момент - при сборке обратите внимание на то, чтобы пластины внутри штока попали на скользящие поверхности. Стержень, на котором они расположены имеет на конце конус, но пластины могут соскочить с него.

Результат
Второй день ХХ - как по учебнику. Пока ни одного сбоя не было. Осталось устранить легкое "подтраивание", характерное практически всем PM-кам.
Использованные источники
http://volkswagen.msk.ru
http://volkswagen.msk.ru
З.Ы. Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.
