
В общем получилось так, что жене на работе дали машину для разъездов по раб.делам. Машино - Шкодо Фабио 1.4 2002гв.
Когда я увидел эту машину у меня сжалось сердце - пациента проще было пристрелить... Сотрудник (формально мужеского полу), "ездивший" на ней до этого, видимо знал только куда вставлять ключ, чтобы машино зажужжало, и куда налить жижу, если вдруг оно перестало жужжать при повороте ключа. Все остальное по всей видимости было выше него... Но история не об том...
Ну о том, что Петю Джейси хватил бы сердечный удар от вида салона я умолчу. Двигатель жутко троит или двоит - не знаю, но назвать ЭТО работой двигателя трудно. Охлаждайка уходит примерно по поллитре на день. Как только начинаешь движение раздается противный писк и на приборке загорается индикатор аварийного давления масла. Концевики правых дверей не работают (видимо та же болезнь, что и на А4 (В5) и А6 (С5) ). Кнопка открывания багажника тоже уже там не живет. Кондей не кондеит. При этом очень радует включение рециркуляции климата при включении задней передачи!


Колеса... Тут тоже все в общей стилистике


Звуку глушителя позавидуют самые крутые пацаны на самых крутых девятинах с самыми крутыми нулевиками и прямотоками.
Ну и дополняет картину помятое и зашпаклеванное переднее крыло

Это вот так то, что бросилось в галаза сразу и то, что удалось обнаружить при первом поверхностном знакомстве с машиной.
Записались на диагностику и поехали... Автомобиль принадлежит фирме и соотв-но обслуживается у официалов по безналу. Приехали в 10 часов утра как и было назначено. На решепшене на вопрос "а нам бы машинку сдать" нам показали на пустой стол в углу, за которым сидел в грустном ожидании один из клиентов и сказали "Туда". Человек в костюме неспешно появился в половину 11-го. Заполнил бумажку, записал жалобы взял ключи и со словами "ну где-то час-два вам надо погулять" повез машину в ремзону. Попросили поприсутствовать при диагностике, человек в костюме сказал, что он скажет о нашем желании мастеру. Не меньше чем через час машина все же попала в ремзону и надежные (я в это верю!


На подъемнике немного прояснилась история с колесами и крылом. Видимо тот самый предыдущий-сотрудник-формально-мужеского-полу пытался проверить вездеходные качества автомобиля на каких-то обочинах дорог Лен.области. Пыльника на днище, закрывающего торм. и топливные трубки - нету, резиновых заглушек в полу багажника - нету, на пыльнике моторного отсека (ну "как бы защита картера") просто слой песка, хоть выгребай лопатой, добавляй цемент и начинай дом строить

Пока болтались в ожидании результатов диагностики, человека в костюме практически не видели на своем месте.
Ближе к половине третьего появился мастер с бумажкой. На бумажке было написано:
- замена масляного насоса
- замена цепи ГРМ
- замена термостата в сборе (как оказалось, на моторе AME термостат меняется только в сборе с корпусом и датчиком)
- течь масла из-под датчика давления
- течь ОЖ из-под датчика вкл вентилятора
- замена основного вентилятора охлаждения
- замена свечей
Цен на зап.части и работы там указано не было и вопрос о ценах немного обескуражил мастера. Но пошуршав в голове он все же написал _приблизительные_ цифры. Справедливости ради замечу, что проблему с "прямотоком" мастер посоветовал решить в другом сервисе, т.к. если делать это у них, то придется менять кусок выхлопа вместе с катализатором, а это порядка 30к. Отдельно гофру они поменять не могут.
Переспросил на счет вентилятора: "А точно проблема с самим вентилятором, а не с датчиками или проводкой или реле каким?". Мастер уверенно опроверг мои сомнения "Нет, нет. Мотор!". К слову стоимость мотора что-то около 8 или 9 тыс рублей.
Бумажку с результатами диагностики (ну не могу я это назвать "ведомостью дефектовки"!) как оказалось отдавать нам тоже не планировалось. Но нам любезно сделали ксерокс 8)
Пошли переваривать информацию и доводить ее до сведения начальства, чтобы получить разрешение на ремонт. Разрешение получили, но ни мастера, ни человека в костюме мы найти больше не смогли и решили записаться на ремонт по телефону в другой день. Так и сделали.
Пока ждали ремонта я решил проверить диагноз официального сервис-центра Шкода. Почитав литературы по этому мотору в инете полез под капот. Обнаружил криво стоящий датчик температуры в корпусе термостата. Открутил пробку расширительного бачка, чтобы стравить давление в системе, хотя двигатель был чуть-теплый. Ничего не пшикнуло даже. Смело потянул датчик. И тут на секунду почувствовал себя на прогулке в Петергофе, потому как передо мной возник красивый фонтан! Только вот одет я был не для прогулок и фонтан был розового цвета (антифриз G012). Вернувшись "с прогулки" увидел забрызганный моторный отсек, но интереснее было изучить содержимое корпуса термостата. Там своей отдельной жизнью жила пружина термостата и металлическая пластина, которая когда-то тоже была составной частью этого элемента. Выстрелившая пружина и явилась причиной криво стоящего датчика. Дабы все это богатство не уплыло в каналы охлаждения решил их оттуда извлечь. Один черт термостат на замену, а без внутренностей он просто будет работать на большой контур.
Дальше выкрутил свечи. Ну я конечно не могу похвастаться богатым гаражным опытом, и не видел того, что видели бывалые гаражные мастера, но состояние свечей меня немного шокировало. Зазор между электродами составлял примерно 1,5-2 мм, а на одной свече (не знаю с какой стороны считаются цилиндры на поперечных моторах) изолятор центрального электрода вообще свободно болтался перемещаясь по самому электроду. КАК ОНО ВАЩЕ РАБОТАЛО???? Офигел, подогнул на глаз электроды свечей и закрутил их обратно.
Очень смущал факт нерабочего вентилятора охлаждения. Скинул клемму с мотора, подал туда с аккума прямиком 12В сначала на 1-ю, потом на 2-ю скорость и О ЧУДО! "И все таки она вертится!" 9круб сэкономлено.
Подключил комп. Очень сильно удивился, когда ВАГКОМ не выдал по движку ни одной ошибки. Только по заслонке рециркуляции климата. В остальном типа шоколад. Ну и ладно. Все что мог сделал, завтра уже ремонт.
Отвезла жена машину в сервис. Через час-полтора ей перезванивают с вопросом "А с чего вы решили, что надо менять маслонасос?". Вопрос немного смутил "Так это не мы, а ВЫ решили". "Ну ладно, я с мастером созвонюсь, уточню" (в этот день работал другой мастер, не тот что диагностику делал). Перезвонили, сказали, что насос менять надо, но они его не заказали, поэтому сегодня сделать не смогут. ОТЛИЧНО! Ну поменяли термостат и свечи. Вечером отзвонились "Приезжайте, забирайте машину". Когда жена приехала с Кондратьевского в самый конец Энгельса на общественном транспорте, там ее встретил мастер со словами "Вы знаете, я бы Вам настоятельно не рекомендовал ехать на машине, т.к. с насосом совсем все плохо, все по суху работает, лучше оставьте ее тут, пока мы закажем новый насос и отремонтируем. Тем же самым транспортом жена уехала домой. День это был четверг, если не ошибаюсь. Обещали, что в субботу насос будет в наличии и в Сб или Вс машину воткнут в ремонт (между плановыми). Позвонили в Вс на сервис узнать как там обстоят дела. Выяснилось, что насос пришел, но машину пока в ремонт взять не могут. В Пн та же история. Сегодня выяснилось, что вчера машина все же была готова.
"Снова закинул старик невод..." Т.е. это... Снова жена поехала забирать машину. 5 дней машина простояла на сервисе по причине забывчивости товарищей, отвечающих за заказ запчастей! Ладно, черт с ним. Выдают ведомость, типа побыстренькому "вот тут Ваш автограф и пошли за машиной...". Перед тем, как дать автограф, бумажку было решено изучить. Среди прочих работ вдруг обнаружилась строчка "Замена замка зажигания". Ессесьна последовал резонный вопрос: "Это что?". Ну ответ был не таким инетерсным: "Ой, это ошибка, щас исправим..." К слову сказать, стоимость "ошибки" 4 с лишним тысячи. Бумажку поправили, цену скорректировали, машину все же жена забрала.
Собственно... Я конечно понимаю, что Шкода - это не Мерседес, и даже не Ауди или БМВ. Но это ведь и не Питер-Лада! Это все же автомобиль определенного уровня и обслуживание, на мой взгляд, должно этому уровню соответствовать. Хотя бы примерно.
З.Ы. Еще одна небольшая ремарка... Когда мы ездили на диагностику, мы проторчали в шоу-руме чистого времени часа три наверно. И за это время ни один из манагеров, скучающих среди новых Шкод, даже не попытался поинтересоваться "А не интересует ли нас какой-нибудь из столь замечательных автомобилей с гордым названием ШКОДА?"
