Пробег машины 257000км, 1990 года. даже лобовое стекло оригинал

Вообщем что надо
головки: 8, 13, 17, 18, 19, 22
Торцевые клюи 8, 15, 17, 18, 22, трещётка, домкрат и комок нервов, ибо данная операция делалась первый раз на машине + ко всему начитался всяких статей про то что болт посажен с завода на клей и может обломится при отручивании.
На удивление всё открутилось без WD40 и прочих жидкостей.
В экзисте заказал сайленты номера не помню, но всё вышло под 7000 рублей, найду заказ отсканирую.
Вообщем как обычно, закатываем машинку в бокс, скидываем задние колёса

после срываем болт на 22 рулевого наконечника

далее тоже болт на 22 под тормозным диском

Срываем две гайки на 17 сайлентблока растяжки (важно там рядом идёт ещё провод от датчика абс, к рычагу он крепится сверху, спрятан в металлическую оплётку прикручена к рычагу двумя болтиками с гайками на 8, на левом рычаге добавлена пружинка регулятора тормозных усилий)

Тут видно две маленькие гайки на 8, которые крепят проводку датчика АБС

задний сайленблок (там ещё присуствует кронштейн крепления штатной защиты бензобака которого на фото нет)

далее вытаскиваем потихоньку все боты (рычаг немного сыграет)

рычаг повистает в таком состоянии, держится только за счёт сайлентблока который расположен в кулаке.

Вообщем немного физических усилий, расшатывая в разные стороны и рычаг у нас в руках

Далее просто масштаб разрушений


Зажав рычаг в тиски и обстучав болт с рычагом, удалось без проблем отвернуть, действительно сидел на герметике, но может просто повезло. Именно про этот болт пишут что ломается, но не судьба.

Почувствуй разницу

Единственные болты которые закисли и которые пришлось разрабатывать - это болты крепления рулевого наконечника (которыми кстати выставляется схождение)


И вот настал второй день.
Да простят меня боги и инжинеры VAG, но после того как был сломан гидравлический домкрат, было принято решение ЖЖЕЧЧь старые сайленты тк я далеко не уверен что когда либо буду менять второй раз



Когда извлёк металлическую втулку из сайлента, дальше дело техники, выбиваем аккуратно обоиму сайлента и приступаем к пресовке, Пресс соорудил из подручных средств в качестве оправки подошёл поршень тормозного цилиндра по виду от ГАЗ 3110 и ступичныц подшипник от какого-то рено (вроде меган)

Конечный результат


Дальше самое грусное, на мой взгляд... замена сайлента в кулаке. Он настолько хорошо там засел что демонтаж мне уже снился. Вообщем после долгих манипуляций удалось вырвать втулку в сайленте, а дальше в ход пошло зубило, поскольку другого варианта не представлялось. Наверное самый трудоёмкий процесс тк стойка гуляет, нормально не ударить, не удобно + рядом датчик абс.

После часовых мучений победа...

Соорудив нехитрую оправку состоящую из длинного болта на 19, головки на 32 и пары толстенных шайб достаточно удачно запресовал сайлетнблок

Результат

Заключительный этап, наживив все болты и поставив рычаг на место, опустил машину на деревянные подставки, попрыгав в багажнике произвёл полную протяжку резьбовых соединений.

Вообщем что сказать, едет ровно, в поворотах всё путём ничего не стучит и не брякает, наверное одно слово может передать те ощущения от обновки подвески и это

ЗЫ создал по одной простой причине что нигде в нете не нашёл мануала по замене данных деталей
ЗЗЫ если очень много здоровья и сил, то можно самому заморочится, но если дороги руки голова и спина то ежайте в сервис