
Особенности заводки мотора в холодный период
#1
Guest_Георгий СПб_*
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 10:58
Просто на прежней бочке В3 (тоже моновпрыск) я с этим никогда не заморачивался, в рекордные -32 :audi: заводилась и не глохла без лишних манипуляций.
В тех же советах говорилось, что заводка с выжатым сцеплением не даст насухо провернуться чему-то там не помню.
Масло в коробке менял, гогда купил машину 3 года назад на правильный Кастрол, кстати стала после этого работаль заметно мягче и редкие затруднения при включении 1-й пропали совсем.
Это вопрос скорее теоретический, просто хотелось бы понять физику процесса. И сдается мне, что про "проворот насухо" - гон.
#2
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 11:15
Цепочка какая "приблизная на пальцах", каленвал жестко передает момент на диск ведущий сцепы, второй диск сцепления (ведомый) с ним соприкасаеца и жеско передает момент первичному валу РКПП, дык вот когда ты стоишь на нейтрали и работаешь то у тебя крутится это первичный вал в РКПП просто к нему не подсоеденины никакие шестерни и ты стоишь, но он крутится, а крутится он в ванне из трансмисионного масла, которое более густое чем в моторе а на холодную может вообще быть как сгущенка.
Поэтому когда ты выжимаешь сцепление и заводишь - стартер крутит только двигло и вал в коробке он не крутит.
Попробуй совецкое трансмиссионное масло вылить из канистры в -30, я пробовал, его оттуда выковыривать нужно, я для смазки цепи в пилу заливал, дык бодяжил с бензином иначе - солидол.
Более того москвич батин в -30 и ниже при отпускании сцепления на нейтрали - ПЫТАЛСЯ ЕХАТЬ. Такое густое масло было что через него рядом стоящие шестрени шевелицо начинали, а в сильные морозы иногда и пару минут двигло греешь на выжатом сцеплении.
Поэтому залил себе в РКПП синтетику и бате в ОКУ тоже -)
#3
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 11:29
#4
Guest_Георгий СПб_*
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 11:57
при морозе по любому выжимать сцепление, чтобы снизить нагрузку на акум. на старой машине, в мороз, при отпускании педали сцепления, мотор просто глох.
Так у меня похожая фигня. Масло то в коробке синтетическое, а эффект проявляется уже немного за ноль. Думаю тут у меня в системе питания какой-то баг. Думаю немцы про выжим спецы вообще никогда не слышали.

#5
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 12:07
В остальном жирный +1 к предыдущим ораторам

#6
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 12:18
#7
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 12:31
+1у меня привычка - ВСЕГДА выжимать сцепу при запуске.
а в мороз (ниже -15) перед пуском включаю свет на минуту - прогреть аккум
#8
Guest_Георгий СПб_*
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 12:50
Давайте соберем статистику поведения машины и личных ощущений. Морозы то не страшные, ну максимум 15, ну 20 - не катастрофа.
Договорились?
Я все понимаю, зачем это делать. Но если все нормально - и без этого заведется, если аккум полудохлый, или свечи - не поможет. Хотя для дизеля может быть другой алгоритм.+1
а в мороз (ниже -15) перед пуском включаю свет на минуту - прогреть аккум
#9
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 13:07
#10
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 13:09
попытался найти смысл - не нашел.. или ты готов по первому звонку ехать через весь город таскать на веревке-прикуривать???А давайте пока морозы - не будем так делать.
зы-к слову, у нас с Сашей дизеля с автоматом...
#11
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 13:14
#12
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 13:28
Думаю немцы про выжим спецы вообще никогда не слышали.
Ошибаешься. В большинстве мануалов выжим сцепления при запуске двигателя написан в качестве рекомендации.
А давайте пока морозы - не будем так делать. Давайте просто - пришел, сел, встравил, повернул-отпустил, пошел стекла чистить.
Давайте соберем статистику поведения машины и личных ощущений. Морозы то не страшные, ну максимум 15, ну 20 - не катастрофа.
Договорились?
Для чего тебе эта статистика? У меня на бочке с маслом полусинтетикой 10W40 в мороз -15 градусов двиг заводился, а потом глох. Со второго раза заводился нормально. При этом, когда отпускалось сцепление машина начинала оооочень медленно ехать. На годовалом опеле с маслом синтетикой 5W40 при тех же условиях заводится на ура, кулиса первые секунды, правда деревянная.
Что тебе дала эта информация? То, что новый двигатель лучше старого? Это и так понятно. То, что синтетика меньше густеет чем полусинтетика? Так это тоже не секрет.
#13
Guest_Георгий СПб_*
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 13:35
А смысл? Немцы по мануалу это вообще не предусмотрели. Это мы "европейский автохлам" (с) холим и лелеем.Кстати Георгий, я за 5 лет на бочке уже 2-й раз масло сменил в РКПП -))) Может будет лучше?
Если про то, что немцы тоже выжимают сцепление правда, тогда не надо экспериментов.Ошибаешься. В большинстве мануалов выжим сцепления при запуске двигателя написан в качестве рекомендации.
Для чего тебе эта статистика? У меня на бочке с маслом полусинтетикой 10W40 в мороз -15 градусов двиг заводился, а потом глох. Со второго раза заводился нормально. При этом, когда отпускалось сцепление машина начинала оооочень медленно ехать. На годовалом опеле с маслом синтетикой 5W40 при тех же условиях заводится на ура, кулиса первые секунды, правда деревянная.
Что тебе дала эта информация? То, что новый двигатель лучше старого? Это и так понятно. То, что синтетика меньше густеет чем полусинтетика? Так это тоже не секрет.
Мне никогда не казалось, что эта процедура что-то облегчает, тем более непосредственно пуск. Вот и хотелось проверить. Оказалось, что большинство выжимает сцепление и боится его невыжимать. Так что ли? Я 12 лет рулю и даже на старенькой 8-ке ничего такого не делал.
А про вред коробке - гон?
#14
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 13:44
Мне никогда не казалось, что эта процедура что-то облегчает, тем более непосредственно пуск.
Так тут простая физика. Одно дело, когда тебе стартёром надо провернуть только двигатель. А другое дело, когда тебе надо провернуть ещё и коробку. Вот и вся история. Откуда тут взяться сомнениям?
Меньше нагрузка на стартёр = меньше затраты энергии аккумулятора. В холода эта разница может оказаться очень критичной, когда тебе тупо не хватит акума на завестись.
А про вред коробке - гон?
КМК - да. Ты же все одно потом отпускаешь сцепление и на холодную коробку с загустевшим маслом идёт нагрузка.
#15
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 13:44
Ну немецкий мануал:
- не расчитывал использование машины 20-25 лет
- писался как и сейчас более привлекательным для клиентов по принципу "меньше обслуживаем - лучше машина в глазах покупателя", поэтому все стремяться увеличить межсервисный интервал при этом ресурс агрегата не главное главное чтобы, положенный срок эксплуатации выдержал (например 7 лет), а то что после 7 лет на машине хотят еще 10 лет отъездить и поменьше ремонтировать их не волнует, иначе если напсиать все рекомендации чтобы машина жила 20 лет то никто не кпуит такую с таким мануалом
- ну и за экологию они больше боряца чем мы, им вообще греть нельзя - травка за глушителем околеет.
#16
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 13:51
ну и за экологию они больше боряца чем мы, им вообще греть нельзя - травка за глушителем околеет.
Ну, кстати, да. Опять же в мануале указано что не рекомендуется прогревать двигатель на холостом ходу из-за того, что выбросы вредных веществ больше чем при езде. Вот такие вот они странные...
#17
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 14:02

Мысли и поползновений попробовать без сцепы завестись за 10 лет не было.
Теперь есть

Завтра попробую. Без какого-то смысла, просто интересно, как потянет это аккумулятор.
ЗЫ Дома, если что, стоит запасной аккум

#18
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 14:05
#19
Guest_Георгий СПб_*
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 14:48
НО! Не считая ребят, которые живут в области (у них доходило до -20), уверен что до -15 - пустые разговоры. И при том масла у всех залиты уже современные - ни коробки, ни моторы о таких просто и не мечтали.
С чего начали? У меня эффект "заглохания" проявляется уже на -3 и я считал, что это баг впрыска. А может от сцепления зависит, его производителя, состояния?
Карел говорит - коропке хорошо, Майк говорит - пофигу. При -15 даже -20 синтетическое масло в коробке интересно насколько текучее? Оно густое, но вал все равно в нем, нагрузки 0. Я скорее Майка поддержу.
#20
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 15:15
Я немножко не ту мысль хотел сказать, у тебя елси бы машина была с завода то и в -30 она бы завелась и не заглохла и все было бы ровно, но так как машина старая то приходится ей помогать. У тебя налицо проблемы, большие/малые тебе решать так же как и принимать решение чинить или забить и выжимать сцепление. Могу тебе сказать что новые ТАЗы в -30 заводяца без выжима сцепления, но старые уже не всегда -)))
У меня бочка заведеца в -30 с новым аккумом без выжима, с тем что сейчас думаю нет, хорошо бы чтобы с выжимом.
Поэтому елси поставить вопрос: есть ли у меня проблемы? Я бы сказал ДА.
Если поставить вопрос что дает выжим сцепления: я тебе ответил, в принципе все что я писал казалось только этого.
Почему у тебя глохнет я бы разбирался до того момента пока это не попросило бы много денег (сделать капиталку мотора и головы, поменять впрыск, прочее), чтобы я сделал возможно после более углубленного изучения:
- фильтр топливный
- обезвожжить топливную магистраль (спирт)
- клемы бензонасоса почистить, проверить какое на них напряжение или если есть недорогая возможность - давление насоса
- дыры по воздуху устранил бы
- датчики помеянл бы
- свечи, провода, крышку, бегунок УОЗ
- прочее
как то так...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных