Выбор батареи в квартиру.
#1
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 10:19
Менять не хотела, хотела покрасить..., пошкурила.., а там в местах ржавчины уже капельки проступают...
Но вот задумалась...
Варианты.
1. Купить аллюминивую батарею.
нашла в Карауте сейчас акция. 1 секция Термо Элегант Италия 399 руб вместо 450 http://www.stroymaster.su/?p=teplo_spb
Знакомый сантехник сказал, что это скорее всего Китай, и предлагает купить через него 430-470/секция + все остальные фитинги и тд...
2. Купить биметаллическую (там сплав металла и аллюминия) 500/секция К-Раута со скидкой.
Знакомый сантехник сказал, что они могут расслаиваться...
3. самый щедящий - вызвать местного сантехника и пусть ставит такой же блин...
(позвоню сегодня - узнаю, это платно или нет для приватизированных квартир)
Вариант хороший, но для меня эта батарея холодная. Всё -равно зимой обогреватель включается параллельно...
Исхлдя из этого такие вопросы:
1. Прочитала, что аллюминевые хороши для домов/дачь/коттеджей, но не для могоквартирных домов, т к во время испытаний могут так дунуть, что эта батарея не выдержит...
знакомый сантехник говорит, что она выдержит 50 атмосфер...
Объясните.. Может примеры у кого какие есть, а лучше только свой опыт))
2.если протечет батарея, поставленная местным сантехником - виноват он?
если протечет батарея, поставленная левым сантехником - виноваты мы? Верно?
3. Что скажите про биметаллические?
4.Сколько надо секций батареи на 14 кв м, чтобы зимой было оч. тепло
.
#2
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 10:21
У меня батарея
Может я и глючу ... Но вроде Хобот ремонтом занимается
#3
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 10:23
Прийдёт - скажет.
А я хочу побольше отзывов услышать...
Про взрыв аллюминия во время испытаний....)) и про ответственность за это))
Надо сегодня определиться!
#4
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 10:26
2. Если ты собираешься поставить более производитеьлную (теплоотдающую) батарею то это нужно согласовывать, так как тогда твоя будет забирать тепла больше чем положено и пострадают другие жильцы по ходу движения теплоносителя (воды), возможно она у тебя холодная из-за того, что кто то уже поступил так с тобой -))))
3. Возможно у тебя она зосорилась внутри
4. Утепляй откосы и/или регулирй окна (если стеклопакеты)
5. Наклеивай теплоотражающие элементы на стену за батареей
6. не заграмождай ее ничем = должна быть свободная конвекция воздуха
#5
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 10:36
2. Если ты собираешься поставить более производитеьлную (теплоотдающую) батарею то это нужно согласовывать, так как тогда твоя будет забирать тепла больше чем положено и пострадают другие жильцы по ходу движения теплоносителя (воды), возможно она у тебя холодная из-за того, что кто то уже поступил так с тобой -))))
Ой, этого я точно делать не буду...
Батарея нормально греет в принципе, стояки относительно новые.
Я - мерзлячка..
5. Наклеивай теплоотражающие элементы на стену за батареей
о, об этом я не подумала...
6. не заграмождай ее ничем = должна быть свободная конвекция воздуха
ага, всё сняла... и подумываю обратно не ставить красивый подоконник-стойку
#6
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 10:46
А как это выглядит? Такая блестящая фольгированная хрень?5. Наклеивай теплоотражающие элементы на стену за батареей
#7
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 10:48
#8
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 10:52
По вариантам.
1. Уже лет 8-10 продаю алюминевые, ТАКИЕ . Жалоб, нареканий, взрывов не было. Ну пару раз было, что закапала по стыку секций, исправили за 10 минут.
2. Биметал. Тоже самое, только со стальной трубкой внутри - больше рабочее давление и давление на разрыв выдерживает. Теплоотдача как и у просто алюминевых. Цена больше.
3. Такая же как стоИт. Так понял, что стоИт пластина, производства СССР. Такую не надо. Если и ставить похожее, то PURMO, Kermi.
Теплоотдача у алюминевых/биметаллических больше, чем у стальных -> греют лучше
Замена радиатора - услуга платная. Радиатор тоже платный
По вопросам
1. У алюминевых (хороших) рабочее давление 16 атмосфер, испытательное 24 атм, на разрыв 50 атм. У вас в системе больше? У биметалла - 20...24/30...36/100 атм. Алюминий может разорвать летом, если перекрыть оба крана на входе/выходе радиатора (из-за образования внутри газов, случаи были, не с моими радиаторами)
2. Если привезёт и поставит радиатор ЖЭК, то при протечках/прочее проблемы их. Если сантехник левый - как ты с ним договариваться будешь при установке (устно/договор/по_понятиям)
3. Биметаллические - это алюминевые со стальной трубкой внутри
4. Если грубо, то одна секция алюминевой/биметаллической (с межцентровым расстоянием 500 мм и глубиной 100 мм) на 5 КУБИЧЕСКИХ метров помещения. С межцентровым расстоянием 350 мм - на 3,5 КУБ.М. Более точные расчёты смотри по ссылкам выше.
P.S. По алюминевым производители пишут, что pH теплоносителя допустим в пределах 7-8.
#9
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 11:13
Но есть и некоторые недостатки. Алюминий неустойчив к агрессивным средам, поэтому алюминиевый радиатор требует стабильно высокого качества горячей воды. Алюминий с водой вступают в химические реакции. Вследствие этого происходит выделение и накопление водорода в радиаторах, это довольно часто приводит и к «завоздушиванию» системы. Иногда даже дело заканчивается разрушением самого радиатора
.
Биметаллический радиатор. В этих радиаторах стальной сердечник позволяет усиливать технологичность прибора. Обладая этой составной частью, батареи способны выдерживать высокое давление - вплоть до 40-50 атмосфер. Стальной сердечник не так остро реагирует на повещенную щелочность воды. Теплоотдача у биметаллических радиаторов достаточно высокая, приближается к теплоотдаче алюминиевых. Внешний вид этих батарей достаточно красивый, чтобы они служили не недостатком, а украшением любого интерьера.
Подводя итог, можно сказать, что алюминиевые батареи лучше подойдут для деревенского дома, коттеджа, а биметаллические – для городской квартиры.
а вообще Makher вот ссылка там почитай, там все очень классно и подробно написано
http://tedremont.com...-radiatory.html
#10
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 11:42
Дима Е.
Я аж вспотела увидев цифры...
"4. Если грубо, то одна секция алюминевой/биметаллической (с межцентровым расстоянием 500 мм и глубиной 100 мм) на 5 КУБИЧЕСКИХ метров помещения. С межцентровым расстоянием 350 мм - на 3,5 КУБ.М. Более точные расчёты смотри по ссылкам выше."Я не умею высчитывать объем.. Примерно-то сколько?
И что означают межцентровые расстояния...? и зачем они нужны...
так Биметалл может расслоиться или нет?)
#11
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 11:43
объем=площадь*высоту потолка. потом поделить на 5, получишь кол-во секций. у старых советских радиаторов по центрам чуть больше 500, поэтому все равно делать новую подводку.
#12
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 12:18
Покрышкин прав. Алюминевые бывают на 6 атм и на 16 атм.
Межцентровое расстояние - расстояние между тубами, которые к радиаторы идут.
Биметал, если не голимый кетай, не расслоится.
Биметаллы бывают полные (у которых внутри везде, где вода течёт, металл) и не полные (трубки только вертикальные, в месте соединения секций, в верних и нижних "бачках" только алюминий)
P.S. можно ещё ТАКИЕ радиаторы поставить. или ТАКИЕ . или ТАКИЕ
#13
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 12:22
можно вкорячить краны, перекрывающие подачу воды, но регулятор - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
что-то типа:
#14
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 12:47
Дима, хочу чугунные конечно, но боюсь пол не выдердит))
#15
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 12:50
имхо, лучше снять старьё, сделать ремонт, поставить новые с регулятором, но без кранов, ибо выглядят краны как на теплостанции (3 штуки: сверху, снизу, байпас), а нужны эти краны только через 5-10 лет...
я поставил краны, думаю как от них избавиться
#16
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 12:58
Ты что скажешь?
#17
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 13:08
#18
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 13:10
Сказал и обьяснил,что/какие/почему/зачем.
Купил,привезли,оплатил,подключили.Регулятор был уже.Старые по КПД были дохлыми.Регулятор всегда стоял на максимуме.И было не оч.тепло.
С новыми батереями регулятор даже уменьшал(зима 09-10)-кпд просто аццкое.Тепло всегда.
Наташа,позвони Диме и не ломай моск..
А то будет еще одна,вечная тема,на 1000 постов и почти 40 страниц ,а-ля "Смотрю внежорожник,Каптиву.Юра-Атлант,ау"
#19
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 13:20
Терморегуляторами можно на аварийный случай перекрыть радиатор (снять головку автоматическую, поставить обратно ручную, закрыть).
Полностью алюминевый радиатор перекрывать на лето нельзя. Может разорвать в клочья, из-за образования газов внутри. Перекрывать только нижний кран.
Автоматический воздухоотводчик - не лучший вариант. Под иглу может попасть мусоринка (которых в нашей воде много) и подклинить в открытом состоянии (случаи были)
...
А то будет еще одна,вечная тема,на 1000 постов и почти 40 страниц ,а-ля "Смотрю внежорожник,Каптиву.Юра-Атлант,ау"
Нормально, Петя. Не только же Андрей нам мозх может выносить....
#20
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 13:30
Сам -то какую взял?! Чугунную на лапках?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных