
Идея съездить в Италию, опробовать их горнолыжные склоны, давно бродила у меня в голове. А всё из-за того, что там живет бывшая одноклассница моего друга, которая нас с ним приглашала в гости.
И вот в этом году было решено: Сейчас или никогда. Ехать решили не по путевке, а "дикарями" - нас ведь там было кому встретить. Так как визы финские - билеты покупали из Хельсинки (туда и обратно билеты обошлись в 9000р).
До Хельсинского аэропорта нас подбросил знакомый, а дальше (с пересадкой в Вене) мы долетели до Местре (крупный город рядом с Венецией, по сути Венеция - один из районов Местре).
Переночевали в Местре, в отеле B4 - что-то около 90 Евро за двухместный номер. Отель очень понравился, все современно и удобно, вот только расположен не очень удачно - далеко и от аэропорта и от автовокзала (Stasione по-ихнему).
На следующее утро выдвинулись в горы. Билеты на автобус уже купила наша знакомая и выслала нам по электронке - мы их просто распечатали. Сама же она села на автобус в предыдущем городе (забыл как называется) и в Местре мы к ней просто подсели. Причем чуть не опоздали из-за особенностей местнго общественного транспорта - в Италии городские автобусы принято останавливать как у нас маршрутки

Но на наш автоэкспресс мы все-таки успели. Приятно удивила компоновка автобуса - расстояния между кресел раза в полтора больше привычных русскому человеку. Можно сидеть нога-на-ногу.
Два часа пути (час по автобану и час по серпантинам) - и мы в Сан Вито ди Кадоре (уже в Альпах!!). Здесь у нас заказан номер в маленькой частной гостинице. (Стоимость проживания - 30Евро с человека в сутки). Радушный хозяин встретил нас на остановке и отвез в гостиницу, наш номер привел в полный восторг - маленькая уютная комнатушка под самой крышей, отделанная деревом (хозяин по профессии - плотник, и все делал своими руками)!
В тот же день решили отхватить три часа пока еще работают подъемники и покататься. Хозяин отвез нас на "детский" склон (ближайший) и мы офигели

Следующие пять дней мы осваивали склоны Доломитов! Это было великолепно! Особенно понравился принцип, реализованный там - прохождение маршрутов по принципу "подъемник-склон-подъемник-склон". То есть по сути своим ходом можно проходить большие расстояния, и кататься все время на разных склонах! Правда, немного напрягало что если не успеешь дойти до конца маршрута до закрытия подъемников, то такси больно ударит по кошельку. Правда ,в последний день мы рискнули и прошли SellaRonda - красивейший маршрут через четыре перевала. Даже успели два раза кофе попить

Мне, как сноубордисту, не очень понравилось что основной контингент - лыжники, и вся инфраструктура заточена под них. Например, многие синие трассы устроены так, что там надо работать палками. Соответственно, сноубордистам приходится отстегиваться и топать пешком. Или кресельные подъемники - на них обязательно надо быть пристегнутым к доске одной ногой (ни больше ни меньше). То есть спрыгнуть и поехать я не могу - я должен сесть в мокрый снег и пристегиваться. И так каждый раз.
Но эти недостатки, конечно, не смогли испортить впечатление от великолепных гор!!
Питание. Оно в Италии божественное. На еде мы решили не экономить - и ели много и вкусно. Перепробовали очень много всяких разностей). Немного осложняло процесс выбора то, что многие итальянцы принципиально не знают английского, а наша подруга уехала на второй день (ей не дали отпуск на работе). Но проблему коммуникации удалось решить с помощью шпаргалки, которую мы сверяли с меню и потом тыкали пальцем в нужные блюда.

На обратном пути мы решили заскочит на денек в Венецию, раз уж находимся рядом. Много писать про нее не буду - город не особо понравился: тесно, грязно, везде какие-то канавы... Наверно, туда надо ехать с любимым человеком, тогда это будет выглядеть романтичным. А туда приперлись двое суровых российских парней, покоривших горы, и нифига в этом городе не поняли

Итак, вечером шестого дня мы снова приехали в Местре (на этот раз в отель Монтепьяно), бросили вещи и поехали тусить в Венецию. Потусили - все закрыто, печально и делать нечего и поехали обратно. Еле выбрались - спасибо навигации, а то там бы и ночевали

На следующий день с утра пораньше совершили второй набег на Венецию. Погуляли весь день, пофоткали. Планировали дождаться начала карнавала (он как раз в это время проходит), но так умотались что уже часов в 20 свалили в аэропорт. Учитывая, что рейс был на 7 утра - провели веселую ночь в аэропорту.

Когда регистрировались на рейс нам предложили долететь на час раньше, мы согласились и обратно летели с пересадкой во Франкфурте. В Хельсинки на автобусе доехали из аэропорта до ж/д вокзала, узнали цену на поезд домой, офигели и пошли искать другой путь домой. Этот путь нам подсказал водитель чартерного автобуса, ждущий своих туристов. Пятнадцать минут кросса с котомками по финским улицам - и мы сели в маршрутку до Питера. Еще через пять часов пути я уже пил чай дома на кухне

Вот как-то так, сразу извиняюсь за корявое повествование, писатель из меня некудышный

Краткий фотоотчет можно посмотреть вот здесь: http://vkontakte.ru/...54297_129425459
Доступ к альбому открыт для всех.