В 2011 году, созрев морально на покупку авто, я "омашинился". К выбору четырехколесного средства подходил глуповато-наивно - хотелось е-шку мерЦедеса в 211 кузове лет эдак пяти от роду либо его немецкий аналог. Пропеллер отвалился сразу ввиду общей скудности салона и наличия явной антипатии к внешнему виду пятерки тех годов. До сих пор мне кажется, что это самый неудачный снаружи кузов у баварцев. Соответственно, выбор сузился до W211 и А6. Машину хотелось почему-то на полном приводе - это был решающий довод в пользу колец.
Попутно просмотрев несколько вариантов обеих марок стало понятно, что при одинаковом бюджете е-шка будет старше и убитее. Откровенно позабавил один из просмотренных вариантов - Е320 4matic с полностью (!) синим салоном - от обивки до торпеды и проваленными задними колесами куда-то под арку при общем пробеге в 80к. После этого были две А6-пендоски в среднем состоянии. В очередной вечер на авто.ру появилась дилерская А6 в АБТ обвесе (из подписи к аватару) в очень приличном состоянии внешне и на следующий день она была куплена. При этом тогда я еще наивно думал, что "дилерность" машины - залог ее хорошего состояние. Ну да ладно, в целом было все не так плохо ))
Как машина - доставила - комфортная, довольно шустрая, отличная рулежка. Потом началось изучение форума и понимание того, на чем ездишь. Свою долю стрема внесли темы про "задиристость" алюминевых моторов, небольшие проблемы с АКПП и мелкие поломки. Не то, чтобы это стоило каких-то бешенных денег, но свои 100-150к она съъела на разные мелочи. При этом поломок было не так много. Дополнительно - вполне ощутимая КАСКО + такой же конский налог. К концу второго года стало понятно, что помимо удовольствие от вождения посещает периодически легкое гнетущее ощущение, что может екнуться двиг или окончательно двинуть кони коробас. Поэтому было принятно решение, что 6 лет для немецкой машины - это глубокая старость и пора пенсионеру на покой. А6 была продана за ту же цену, что и куплена. Естественно, все траты за два года за мой счет. В планах же - С7, но только гарантийная.
Собственно, история ))
После продажи С6 было принято решение купить дешевый "поджопник" тысяч до 400. За время владения С6 механик, ее обслуживающий, достаточно долго подшучивал на тему сравнения стоимости запчастей на Ауди и свою косорылую Тойоту Гайю. Типичный стеб - "я тут себе заднюю дверь из Владика привез (а Гайя это полуминивэн) - в идеале в цвет кузова со стеклом, метлой и фарами за 1500р." На А6 задние брызговики стоили 2000р…
Покупать Рено Логан или прочий деревянный табурет не хотелось в принципе. На старте вариантов рассматривалось два - Шкода октавия 1.8Т либо что-то из прулей. Октавия в итоге отпала, т.к. сравнивать японский бизнес и немецкий эконом было бессмысленно. Выбор склонился к японкам. Неделю курил форумы, разбираясь в большом количестве вроде бы одинаковых моделей. Выделены были Honda Prelude 5 и Тойотки: Mark 2 100, Chaser 100 и Mark 2 110. До кучи к ним шла Маркообразная Verossa, но по верхней границе бюджета вкупе со странной внешностью и малой ликвидностью.
Prelude оказался ничего себе, но с дикими ценами на запчасти и обслугу (замена ремня ГРМ, например - 13т.р.). Покупать 10 летнюю японку с обслуживанием по цене А6 было бессмысленно. Mark 2 100 и легендарный Chaser внутри оказались, мягко говоря, несовременными, хотя и с хорошими материалами. Mark 2 110 был в наличии только один и довольно ушатанный. Я уже стал склоняться к Чайзеру, но, оказалось, что у 99% проблема с документами - конструктора, а это сразу крест на авто. Неожиданно, стоявшая в продаже Веросса подешевела с 390 тысяч до 360. Поехал смотреть. Салон откровенно порадовал, снаружи авто тоже было относительно живое. Машина продавалась крайне срочно и была отдана в итоге за 320к. Как я понял в итоге - на рынке их единицы, ликвидность стоковой версии близка к нулю. По документам - абсолютно ровный, легально ввезенный пруль. Вообщем, вышел я из МРЭО с новыми ключами и по привычке сел слева… на пассажирское теперь уже место )))
Уточню сразу - перерыв между А6 и Веркой составил 2 недели, которые я был без авто. Поэтому привыкания как такового к правому рулю не было - минут 20 привыкал к габариту новой машины. Неделю где-то, правда, перестраивался смотреть в салонное зеркало слева, а не справа. Да ремень по привычке искал в районе левого плеча. Спустя эту самую неделю прошло )))
Итак - Веросса! 2001 год, овощной двигатель 2л., 160 л.с., постоянный полный привод (30/70). Цвет, как положено по фэншую - белый перламутр. Дизайн, как все пишут, делали итальянцы. Фото снаружи и салона из яндекса:


Комплектация по меркам А6 небогатая - сиденья из тряпочки с ручным приводом, задней электрошторки нет, комфортных приходов/уходов тоже, кейлеса нет, рулевая колонка ручная и только вверх/вниз, шесть убогих колонок и китайский нештатный магнитофон. Из плюсов - сиденья с развитой боковой поддержкой, тряпочка на сиденьях спустя 12 лет выглядит близкой к идеалу, мягчайший пластик торпеды с прекрасной фактурой, кожаная обивка всех дверей. Также электро стекла, электро зеркала с подогревом, подогрев дворников лобого стекла, метла на заднем, климат-контроль, датчик дождя и света, родной ксенон и не родные ксеноновы ПТФ. Началось привыкание….
Первые несколько дней посещало странное чувство, что этот салон на что-то очень похож. Встретился с товарищем - все прояснилась - по материалам торпеды/дверей/салона - копия Лекса RX400h. Двери почти один в один. Удивило. Езжу, оказывается, на лексусе за 300к )))) Потом узнал, что в Японии в тойотках внутри лексовая отделка. Приятно )) Не хуже, чем в А6 однозначно. Удивила кузовня - по информации на просторах рунета - 4 слоя заводского антикора. Да что там - 12-летняя Верка сохранилась лучше моей 6-летней А6. При этом хозяин предыдущий за машиной не следил совершенно и нужно было устранять косяки.
Сначала заменил все жидкости - масло в моторе, в АКПП, ГУРе, тормозуху, в обоих диффах, плюс антифриз. Работа - 1000р, жидкости - около 5000, фильтры масляный + воздушный - 400р. Потом подвеска - замена нижних шаровых, рулевых наконечников, рулевых тяг, нескольких сайлентов. Работа - 2500р. запчасти - 6500 (дорого из-за оригинальных шаровых - но они меняются раз в 60-80к). До кучи заменил сопливящий задний сальник редуктора - работа - 0р. (вошла в замену чего-то еще ранее), сальник - 198р. (оригинал). Итого - около 15к. Больше из очевидного менять нечего. Представил себе стоимость подобных замен на С6 - мысленно улыбнулся.
Далее - музыка. В А6 звук было вполне, хоть и не Bose, хотя Bose мне особо и не понравился - нет в нем "мяса". Куплена была голова 2-Din голова Pioneer (10700), фронт - 2-х компонентный кроссоверный MB Quart (около 5р.), зад - коаксиальный Focal (все равно его особо не слышно), в багажник саб 12" + усилитель Alpine + конденсатор. Все вместе вышло в 22к. Звук оказался ощутимо лучше, чем в А6. За что платишь в премиуме - непонятно. Вывод - абсолютно средняя система за три копейки играет лучше штатки в дорогой машине. Забавно…. А! Понял за что - радио в А6 круто играло, оптика же ж ))
По ездовым качествам - твердое хорошо. Двиг, конечно, овощной - до динамики А6 как до китая раком. Но на 5000 оборотах что-то чувствуется ))) На штатных ооооочень высоких и мягких стойках рулежка вполне приличная - не заметил особой разницы с Ауди. Машина почти не кренится. Сидеть удобно. В салоне, кстати, тише, чем в С6. Самое смешное - первый раз начал получать удовольствие от владения машиной. Не страшно оставлять на улице/во дворе - никому она на хрен не нужна. В ней почти ничего не ломается, а если и ломается - то стоит копейки. Двигатель контрактный стоит 20т.р., АКПП - 5-8т.р. Заказал себе электро сиденья (4т.р. за пару) - буду обшивать во что-то приличное. Запчасти стоят копье, из кузовни дорогой только передний бампер - 5-8к.
Расход бенза - трасса около 9л, город - 12-14 с насилованием педали газа. Лью 92-й.
Итог
"Поджопник" оказался вполне себе японским премиумом, на котором приятно ездить. Продавать теперь ее совершенно не хочется, тем более, что на нее теперь большие планы. За эти несколько месяцев я просто владею комфортной машиной без всяких головняков. Искренне соболезную покупающим логаны, сиды, рио и прочие коробченки по вдвое большей цене. И, да! Обидно, что япошки поставляют нам в виде тойоты откровенный шлак. А свои тойоты продают в два раза дороже под видом лексуса. Из дешевых запчастей вытекает относительно дешевый "тюнинг". Поэтому по плану к лету Верка обзаведется либо V8 битурбо, либо тот же V8, но с компрессором. Строить корч на 1000+ л.с. никто не собирается - цель 350-450л.с. На 1400кг. веса Верки этого хватит. Обвес с покраской в хамелеон прилагается. Будет что-то такое, но приличного цвета ))))
