Что есть: Audi-100, 1989 г.в., двигатель RT (5 цилиндров, катализатор, впрыск KEIII-Jetronic), ГУР, гидроусиление тормозов, 5МКПП, передний привод.
Что надо: Заменить ремень ГРМ.
Ремень менялся по причине: а) того, что с момента покупки (3 мес.) я его так и не поменял; б) на старом ремне, который внешне был (и есть) очень даже ничего, стали проявляться зубья («тени» от них на гладкой стороне).
Ремень был закуплен очень давно (почти сразу после покупки) в магазине запчастей при АЗС «Стэк» на проспекте маршала Жукова. Магазин, в принципе неплохой. Имея их телефон ((812) 753-12-66) можно узнать есть ли у них нужная деталь. Бывает, что они оказываются не дороже чем в том-же Exist'е. Да и работает этот магазин, кажется, круглосуточно. В общем я у них все ремни покупал.
Ремень ГРМ: Gates 5245.
«За компанию» менялась помпа ОЖ (по опыту и рекомендациям общественности) и термостат (по рекомендациям общественности). Обе з/ч были закуплены в Exist'е.
Помпа: HEPU P 534.
Термостат: Febi 17896.
Эту работу желательно выполнять вдвоем, а без ямы будет очень трудно (наверное -- невозможно). Как все делать, в принципе написано в книжке(ах), но я напишу свои впечатления.
При таком количестве извлеченного крепежа надо заблаговременно позаботиться о каких-нить баночках или коробочках для него.
Кроме того, ставьте везде метки. Заведите в машине маркер и фигачте свои метки так, что бы было удобно вам. Только смотрите, что бы «замеченная» деталь не имела возможности альтернативной установки. Иначе может оказаться, что лучше – отсутствие ваших меток.

Для сборки шкива коленвала потребуется синий (removable) клей-герметик. Синий можно отодрать, красный – насовсем. Продавались в Максидоме на Ленинском по 50 руб. за тюбик. Тюбик маленький. Консистенция синего – не гель, но и не жидкий.
При замене термостата требуется заменить резиновое уплотнительное кольцо, наличие которого я упустил из виду, а комплект к термостату оно не входило.
Приступим
Сначала снимается решетка радиатора и «улыбка» под бампером. Если рамка под номерной знак свисает с бампера – снимаем и ее. Иначе будет не открутить болт шкива коленвала.
Сливается ОЖ. Открывается на полную печка. Снимается патрубок термостат-радиатор. Откручивается болт, держащий трубки к печке и от нее. Он же держит (один из) картер сцепления. Рукой, на-ощупь, в районе окошка маховика на водяных трубах ищется железная скоба. По ней и находим нужный болт. Первый раз я его долго искал.
Сдергивается (около помпы) резиновый проставыш трубки и остатки ОЖ из печки сливаются по блоку в ... (я в тазик сливал).
Далее я все, что слилось профильтровал 2 раза – через капрон и фильтр MATEQUS (190 микрон). Т.к. жидкость была чистая, прозрачная и изумительно зеленая, в конце мероприятия я залил ее обратно. Да, я перед «мероприятием» машину помыл везде, так что песка на блоке было минимум.
Пока все сливается:
[*] Выкручиваем 1-ю свечу. Перед этим надо удалить всю грязь с пространства около свечи. После выкручивания свечи затыкаем дырку чем-нить чистым и удаляем остатки песка и т.п.
Я сначала пропылесосил все около 1-го цилиндра, выкрутил свечу, до-пылесосил остатки и потом заткнул дырку.
[*] ВВ провод и датчики от системы охлаждения отстыковываем и хомутом куда-нить прикручиваем.
[*] Снимаем ремни генератора и ГУРа, причем...
[*] Снимаем с крепления ГУР (кстати так ремень снять легче) и устройство натяжения ремня. ГУР веревкой крепим к блоку (там есть ухо для снятия двигла). Лично мне откручивать нетекущие шланги от насоса показалось плохой идеей, хоть в книге так и предлагают сделать.
[*] Снимаем черные защитные чехлы ремня ГРМ. Нижний – после следующего пункта! Походу отмываем их от многолетней (?) грязи. Стараемся не потерять уплотнитель на краях. Особенно это касается нижнего чехла. Я уплотнитель посадил на герметик.
[*] Устанавливаем 1-й цилиндр в ВМТ. Это не обязательно, но желательно (во избежание).
На маховике коленвала символ «0», на звездочке ГРМ метка с обратной стороны, должна быть видна около прокладки клапанной крышки в спецвырезе кожуха, на шкиве коленвала риска должна встать напротив выбитой точки в нижнем чехле ремня ГРМ.
Данным развлечением исключительно удобно заниматься вдвоем. Ставите 5-ю передачу и аккуратно катите машину. В моем эксперименте легче было было следить за меткой на маховике, а потом проверять все остальные. Для надежности можно аккуратно опустить в цилиндр отвертку. Она сразу должна ткнуться в поршень. Теперь надежно фиксируем машину – забиваем «башмаки» под колеса, ставим ручник и все такое.
[*] Выкручиваем болт крепления звезды привода ГРМ. Лучше пользоваться головкой или торцевым ключем. Резким ударом по ключу (что бы не тянуть весь движек) ... освобождаем болт. Открутим позже.
[*] Далее снимаем шкив коленвала. Но к нему крепится звезда привода ремня ГРМ. Можно снять все сразу – отвернув центральный болт, но мне посоветовали звезду оставить для наглядности. Для этого ослабляются 4 винта вокруг центрального болта.
Теперь нужно, чтобы 1 камрад сел за руль и встал ногой или двумя (если груша мертвая) на педаль тормоза, а спиной уперся в сидение. Я смог дожать педаль практически до пола, и все равно усилия и удивления моего товарища, общающегося со скивом были слышны и чувствовались. Болт не очень легко откручивается головкой на 27, полуметровым воротком + еще труба на полтора метра.

Его удивление, а при закручивании этого винта, и мое, описывается просто – при стоящем авто (тормоз в пол) коленвал (с ГРМ) проворачивались градусов на 30! А потом, после снятия усилия, возвращался назад. ПОЧЕМУ это происходит? Полуоси стоят намертво. Где такая "пружина" стоит?
[*] Далее выкручиваем центральный болт полностью и 4 (вокруг) почти до конца. Шатаем шкив. Мне пришлось чуть чуть обстучать шкив, что бы увидеть через отверстие центрального болта, что шкив отделился от звезды.
[*] Выкручиваем полностью 4 болта. Снимаем шкив. Почти все.
[*] Теперь снимаем старый ремень ГРМ, звезду привода ГРМ и не теряем при этом шплинт на распредвалу(!).
[*] Снимаем металлический кожух с двигла. Один из винтов. крепящий кожух – крепит помпу. Будете откручивать – опять потечет, но не много.
Снимаем помпу. Нежно. Моя помпа собиралась отдать концы – при вращении звездочки явно чувствовались рывки.
[*] Снимаем термостат. Крышка держится на 2-х винтах и снимается очень легко. А вот сам термостат извлечь не так просто. Мне пришлось исполнять вокруг машины шаманские танцы с кусанием себя всякие труднодоступные части тела, когда выяснилось, что он удерживается резиновой прокладкой, которую мне необходимо достать целой, т.к. я не купил (не читал и не знал) новую. Короче, после 2-х минутной грусти, пары обещаний себе, что теперь я буду читать литературу (до процесса) и с помощью молитвы о сохранности прокладки и отвертки толщиной с мой мизинец у далось извлечь э-э-э... термостат (или что там от него осталось после отвертки толщиной в палец) и резиновое кольцо. Без новых (моих) повреждений.
Вот теперь все.
Далее зачищаются поверхности контакта помпы с блоком и на крышке термостата. Я применял отвертку для черновой обработки и мелкую шкурку для чистовой. Тут главное не переборщить.
Собирается все легко. При сборке главное:
1. Затянуть все винты. Как я говорил – крепежа получится целый контейнер для бутербродов. Моменты затяжек есть в книжках. Не насилуйте винты!
2. Правильно одеть и натянуть ремень ГРМ. Одевать надо со звезды коленвала и в плотный натяг на звезду привода ГРМ, а далее на помпу.
Здесь заметка – один из болтов, крепящих первый (уже одетый на этот момент) кожух, крепит и помпу. Сначала не забудьте его ослабить (если подтянули), а потом затянуть!

3. Наживить болты звездочки привода ГРМ и шкива коленвала (шкив поставить, 4 винтика вкрутить).
4. Покатать машину по гаражу (на 5-й передаче). 3-4 метра (у кого какой гараж).

5. Поймать метки ВМТ и проверить их. Если сползло... Понятно, да?
6. Затянуть болт звездочки привода ГРМ. Хоть в книге и небыло написано, но я капнул на него синего герметика (removable).
7. Аккуратно собрать и сильно затянуть шкив коленвала. Сначала 4 маленьких винта. Усилие небольшое. Центральный болт смазывается синим герметиком. Момент затяжки 350 Нм. Т.к. динамометрического ключа на такой момент небыло (max. 296 Нм) было принято решение использовать в качестве меры измерения меня – 80 кг. и вороток на 0,5 метра приблизительно то и есть.
Тормоз в пол. Я на ключе. Тянул, пока 2 раза не подтянулся без изменения угла наклона ключа. Про странное 30 градусное демпфирование писал выше.
8. Заполнить систему охлаждения.

Вот так. Ну а далее сами.
У меня бумажке к помпе было написано, что первое время она может подтекать, пока не приработается, так что следите за ОЖ! Лично у меня она не текла.