Перейти к содержимому




Перекличка

Если вы увидели это сообщение отпишитесь в этой теме: http://www.audipiter.ru/forum/topic/54581-pereklichka-zhivye-ostalis/#entry910588


Фотография

Отчет о замене ремня ГРМ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 MadOX

MadOX

    Пользователь

  • Пользователи
  • 4 004 Cообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петергоф
  • Автомобиль: Не Audi
  • год выпуска: нет

Отправлено 24 Апрель 2006 - 14:49

Давеча заменил ремень ГРМ. Дело, скажу я вам, не простое.

Что есть: Audi-100, 1989 г.в., двигатель RT (5 цилиндров, катализатор, впрыск KEIII-Jetronic), ГУР, гидроусиление тормозов, 5МКПП, передний привод.
Что надо: Заменить ремень ГРМ.

Ремень менялся по причине: а) того, что с момента покупки (3 мес.) я его так и не поменял; б) на старом ремне, который внешне был (и есть) очень даже ничего, стали проявляться зубья («тени» от них на гладкой стороне).

Ремень был закуплен очень давно (почти сразу после покупки) в магазине запчастей при АЗС «Стэк» на проспекте маршала Жукова. Магазин, в принципе неплохой. Имея их телефон ((812) 753-12-66) можно узнать есть ли у них нужная деталь. Бывает, что они оказываются не дороже чем в том-же Exist'е. Да и работает этот магазин, кажется, круглосуточно. В общем я у них все ремни покупал.
Ремень ГРМ: Gates 5245.

«За компанию» менялась помпа ОЖ (по опыту и рекомендациям общественности) и термостат (по рекомендациям общественности). Обе з/ч были закуплены в Exist'е.
Помпа: HEPU P 534.
Термостат: Febi 17896.

Эту работу желательно выполнять вдвоем, а без ямы будет очень трудно (наверное -- невозможно). Как все делать, в принципе написано в книжке(ах), но я напишу свои впечатления.

При таком количестве извлеченного крепежа надо заблаговременно позаботиться о каких-нить баночках или коробочках для него.
Кроме того, ставьте везде метки. Заведите в машине маркер и фигачте свои метки так, что бы было удобно вам. Только смотрите, что бы «замеченная» деталь не имела возможности альтернативной установки. Иначе может оказаться, что лучше – отсутствие ваших меток. :)

Для сборки шкива коленвала потребуется синий (removable) клей-герметик. Синий можно отодрать, красный – насовсем. Продавались в Максидоме на Ленинском по 50 руб. за тюбик. Тюбик маленький. Консистенция синего – не гель, но и не жидкий.

При замене термостата требуется заменить резиновое уплотнительное кольцо, наличие которого я упустил из виду, а комплект к термостату оно не входило.

Приступим

Сначала снимается решетка радиатора и «улыбка» под бампером. Если рамка под номерной знак свисает с бампера – снимаем и ее. Иначе будет не открутить болт шкива коленвала.

Сливается ОЖ. Открывается на полную печка. Снимается патрубок термостат-радиатор. Откручивается болт, держащий трубки к печке и от нее. Он же держит (один из) картер сцепления. Рукой, на-ощупь, в районе окошка маховика на водяных трубах ищется железная скоба. По ней и находим нужный болт. Первый раз я его долго искал.

Сдергивается (около помпы) резиновый проставыш трубки и остатки ОЖ из печки сливаются по блоку в ... (я в тазик сливал).
Далее я все, что слилось профильтровал 2 раза – через капрон и фильтр MATEQUS (190 микрон). Т.к. жидкость была чистая, прозрачная и изумительно зеленая, в конце мероприятия я залил ее обратно. Да, я перед «мероприятием» машину помыл везде, так что песка на блоке было минимум.

Пока все сливается:

[*] Выкручиваем 1-ю свечу. Перед этим надо удалить всю грязь с пространства около свечи. После выкручивания свечи затыкаем дырку чем-нить чистым и удаляем остатки песка и т.п.
Я сначала пропылесосил все около 1-го цилиндра, выкрутил свечу, до-пылесосил остатки и потом заткнул дырку.

[*] ВВ провод и датчики от системы охлаждения отстыковываем и хомутом куда-нить прикручиваем.

[*] Снимаем ремни генератора и ГУРа, причем...

[*] Снимаем с крепления ГУР (кстати так ремень снять легче) и устройство натяжения ремня. ГУР веревкой крепим к блоку (там есть ухо для снятия двигла). Лично мне откручивать нетекущие шланги от насоса показалось плохой идеей, хоть в книге так и предлагают сделать.

[*] Снимаем черные защитные чехлы ремня ГРМ. Нижний – после следующего пункта! Походу отмываем их от многолетней (?) грязи. Стараемся не потерять уплотнитель на краях. Особенно это касается нижнего чехла. Я уплотнитель посадил на герметик.

[*] Устанавливаем 1-й цилиндр в ВМТ. Это не обязательно, но желательно (во избежание).
На маховике коленвала символ «0», на звездочке ГРМ метка с обратной стороны, должна быть видна около прокладки клапанной крышки в спецвырезе кожуха, на шкиве коленвала риска должна встать напротив выбитой точки в нижнем чехле ремня ГРМ.

Данным развлечением исключительно удобно заниматься вдвоем. Ставите 5-ю передачу и аккуратно катите машину. В моем эксперименте легче было было следить за меткой на маховике, а потом проверять все остальные. Для надежности можно аккуратно опустить в цилиндр отвертку. Она сразу должна ткнуться в поршень. Теперь надежно фиксируем машину – забиваем «башмаки» под колеса, ставим ручник и все такое.

[*] Выкручиваем болт крепления звезды привода ГРМ. Лучше пользоваться головкой или торцевым ключем. Резким ударом по ключу (что бы не тянуть весь движек) ... освобождаем болт. Открутим позже.

[*] Далее снимаем шкив коленвала. Но к нему крепится звезда привода ремня ГРМ. Можно снять все сразу – отвернув центральный болт, но мне посоветовали звезду оставить для наглядности. Для этого ослабляются 4 винта вокруг центрального болта.

Теперь нужно, чтобы 1 камрад сел за руль и встал ногой или двумя (если груша мертвая) на педаль тормоза, а спиной уперся в сидение. Я смог дожать педаль практически до пола, и все равно усилия и удивления моего товарища, общающегося со скивом были слышны и чувствовались. Болт не очень легко откручивается головкой на 27, полуметровым воротком + еще труба на полтора метра. :)

Его удивление, а при закручивании этого винта, и мое, описывается просто – при стоящем авто (тормоз в пол) коленвал (с ГРМ) проворачивались градусов на 30! А потом, после снятия усилия, возвращался назад. ПОЧЕМУ это происходит? Полуоси стоят намертво. Где такая "пружина" стоит?

[*] Далее выкручиваем центральный болт полностью и 4 (вокруг) почти до конца. Шатаем шкив. Мне пришлось чуть чуть обстучать шкив, что бы увидеть через отверстие центрального болта, что шкив отделился от звезды.

[*] Выкручиваем полностью 4 болта. Снимаем шкив. Почти все.

[*] Теперь снимаем старый ремень ГРМ, звезду привода ГРМ и не теряем при этом шплинт на распредвалу(!).

[*] Снимаем металлический кожух с двигла. Один из винтов. крепящий кожух – крепит помпу. Будете откручивать – опять потечет, но не много.
Снимаем помпу. Нежно. Моя помпа собиралась отдать концы – при вращении звездочки явно чувствовались рывки.

[*] Снимаем термостат. Крышка держится на 2-х винтах и снимается очень легко. А вот сам термостат извлечь не так просто. Мне пришлось исполнять вокруг машины шаманские танцы с кусанием себя всякие труднодоступные части тела, когда выяснилось, что он удерживается резиновой прокладкой, которую мне необходимо достать целой, т.к. я не купил (не читал и не знал) новую. Короче, после 2-х минутной грусти, пары обещаний себе, что теперь я буду читать литературу (до процесса) и с помощью молитвы о сохранности прокладки и отвертки толщиной с мой мизинец у далось извлечь э-э-э... термостат (или что там от него осталось после отвертки толщиной в палец) и резиновое кольцо. Без новых (моих) повреждений.

Вот теперь все.

Далее зачищаются поверхности контакта помпы с блоком и на крышке термостата. Я применял отвертку для черновой обработки и мелкую шкурку для чистовой. Тут главное не переборщить.

Собирается все легко. При сборке главное:

1. Затянуть все винты. Как я говорил – крепежа получится целый контейнер для бутербродов. Моменты затяжек есть в книжках. Не насилуйте винты!

2. Правильно одеть и натянуть ремень ГРМ. Одевать надо со звезды коленвала и в плотный натяг на звезду привода ГРМ, а далее на помпу.
Здесь заметка – один из болтов, крепящих первый (уже одетый на этот момент) кожух, крепит и помпу. Сначала не забудьте его ослабить (если подтянули), а потом затянуть! :)

3. Наживить болты звездочки привода ГРМ и шкива коленвала (шкив поставить, 4 винтика вкрутить).

4. Покатать машину по гаражу (на 5-й передаче). 3-4 метра (у кого какой гараж). :)

5. Поймать метки ВМТ и проверить их. Если сползло... Понятно, да?

6. Затянуть болт звездочки привода ГРМ. Хоть в книге и небыло написано, но я капнул на него синего герметика (removable).

7. Аккуратно собрать и сильно затянуть шкив коленвала. Сначала 4 маленьких винта. Усилие небольшое. Центральный болт смазывается синим герметиком. Момент затяжки 350 Нм. Т.к. динамометрического ключа на такой момент небыло (max. 296 Нм) было принято решение использовать в качестве меры измерения меня – 80 кг. и вороток на 0,5 метра приблизительно то и есть.
Тормоз в пол. Я на ключе. Тянул, пока 2 раза не подтянулся без изменения угла наклона ключа. Про странное 30 градусное демпфирование писал выше.

8. Заполнить систему охлаждения. :)


Вот так. Ну а далее сами.

У меня бумажке к помпе было написано, что первое время она может подтекать, пока не приработается, так что следите за ОЖ! Лично у меня она не текла.
  • 0

#2 stas

stas

    Пользователь

  • Пользователи
  • 584 Cообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер. В.О.
  • Автомобиль: BMW 740/
  • год выпуска: нет

Отправлено 24 Апрель 2006 - 16:39

А ролик паразитный на масляном насосе что стоит почему не поменял ?!
  • 0

#3 dipspb

dipspb

    Пользователь

  • Пользователи
  • 5 947 Cообщений
  • Город:Питер
  • Автомобиль: Touareg
  • год выпуска: 2003

Отправлено 24 Апрель 2006 - 16:53

1) демпфирующие пружины стоят в корзине сцепления 2) тот болт, что притягивает кожух через помпу - помпу практически не крепит 3) машину катать ненужно - достаточно вынуть свечи и сделать один оборот руками (для безопасномти) потом покрутить немного стартёром (если руками ни во что не упирается) 4) помпу проще снимать целиком - и болтов меньше и работать удобнее IMHO 5) зачем шаманские танцы для извлечения термостата СО СНЯТОЙ помпы? :)
  • 0

#4 MadOX

MadOX

    Пользователь

  • Пользователи
  • 4 004 Cообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петергоф
  • Автомобиль: Не Audi
  • год выпуска: нет

Отправлено 24 Апрель 2006 - 17:37

А ролик паразитный на масляном насосе что стоит почему не поменял ?!

А не знал! :) Где ж вы были раньше? Теперь через 60 тыс.км. Надеюсь.

dip_A80JN
1. На 30 градусов сжимаются? :huh:
2. Помпу через кожух. Возможно она и на 1 винте удержится? Не могу сказать точнее.
3. Маньяки не ищут легких путей. Каждому свое.
4. А как можно сменить помпу не сняв ее целиком?
5. А затем, что крышка с термостата (с патрубком) своим фланцем аккуратно, но плотно хрен знает сколько тысяч километров назад прижала эту прокладку таким образом, что та "приклеила" термостат. Мне нужна была именно эта прокладка "живая". Танцы были потому, что я не знал с каким усилием можно толкать термостат изнутри или за что зацепиться с наружи, поддев термостат, что бы ничего соседнего не испортить. Да,

... для извлечения термостата СО СНЯТОЙ помпы?

помпа отдельно, а термостат -- не двигле остается.
  • 0

#5 dipspb

dipspb

    Пользователь

  • Пользователи
  • 5 947 Cообщений
  • Город:Питер
  • Автомобиль: Touareg
  • год выпуска: 2003

Отправлено 24 Апрель 2006 - 17:56

+ люфты в передачах..
  • 0

#6 stas

stas

    Пользователь

  • Пользователи
  • 584 Cообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер. В.О.
  • Автомобиль: BMW 740/
  • год выпуска: нет

Отправлено 24 Апрель 2006 - 22:23

А не знал!

Просто я когда менял крышку масляного насоса (это рядом с помпой), то поменял просто ВСЕ ! От помпы до сальников. Без разбора, чтоб больше туда не лазить :-) А то 60 ткм - это где-то 4 года, очень надеюсь, что финансовое состояние мое через 4 года позволит ездить на авто значительно более престижном, чем сигара :-)

Ну не переживай, он все-таки паразитный, а не натягивающий :)
  • 0

#7 MadOX

MadOX

    Пользователь

  • Пользователи
  • 4 004 Cообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петергоф
  • Автомобиль: Не Audi
  • год выпуска: нет

Отправлено 25 Апрель 2006 - 10:24

stas
При моем пробеге -- 60 тыс. км. это приблизительно 2 года. :)
  • 0

#8 stas

stas

    Пользователь

  • Пользователи
  • 584 Cообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер. В.О.
  • Автомобиль: BMW 740/
  • год выпуска: нет

Отправлено 25 Апрель 2006 - 16:22

madox
Серьезно. Но 2 года тоже срок.
  • 0

#9 Саныч

Саныч

    Истина где-то рядом...

  • Пользователи
  • 6 957 Cообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург, Сенная пл.
  • Автомобиль: Nissan X-Trail
  • год выпуска: 2019

Отправлено 14 Июнь 2006 - 12:04

Собираюсь менять помпу своими силами, поэтому возникло несколько вопросов по отчету:
1.

[*] Выкручиваем болт крепления звезды привода ГРМ. Лучше пользоваться головкой или торцевым ключем. Резким ударом по ключу (что бы не тянуть весь движек) ... освобождаем болт. Открутим позже.

А надо ли его откручивать? Для чего?
2.

[*] Далее снимаем шкив коленвала. ..
Теперь нужно, чтобы 1 камрад сел за руль и встал ногой или двумя (если груша мертвая) на педаль тормоза, а спиной уперся в сидение....

А почему не зафиксировать зубчатый венец маховика каким-нибудь предметом, похожим на отвертку?
4. dip_A80JN

4) помпу проще снимать целиком - и болтов меньше и работать удобнее IMHO

В 100-ке тоже помпа свой корпус имеет? Или это про 80-ку? Мне показалось, что крышка помпы просто на корусе движка стоит. :(
  • 0

#10 DiCh

DiCh

    +79523713324

  • Пользователи
  • 7 328 Cообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Гражданка
  • Автомобиль: KIA Sorento
  • год выпуска: 2008

Отправлено 14 Июнь 2006 - 13:49

madox, хорошо все расписал. Молодец. Но все же внесу некоторые коррективы...

На маховике коленвала символ «0», на звездочке ГРМ метка с обратной стороны, должна быть видна около прокладки клапанной крышки в спецвырезе кожуха, на шкиве коленвала риска должна встать напротив выбитой точки в нижнем чехле ремня ГРМ.

Данным развлечением исключительно удобно заниматься вдвоем. Ставите 5-ю передачу и аккуратно катите машину. В моем эксперименте легче было было следить за меткой на маховике, а потом проверять все остальные

Значительно проще вращать двигатель, гаечным ключем за центральный болт шкива коленвала. Не бойтесь, без застороренного двигателя он не отвернется.

Далее снимаем шкив коленвала. Но к нему крепится звезда привода ремня ГРМ. Можно снять все сразу – отвернув центральный болт, но мне посоветовали звезду оставить для наглядности. Для этого ослабляются 4 винта вокруг центрального болта.

Никогда не пытайтесь откручивать эти 4 винта!!! Очень большой риск, что они обломаются и тогда Вам придется ехоть за новой звездочкой. В данном примере, просто ОЧЕНЬ повезло. К сожелению так бывает не всегда. К тому же, по VAGовской документации, эти болты одноразовые и подлежат замене.

Теперь нужно, чтобы 1 камрад сел за руль и встал ногой или двумя (если груша мертвая) на педаль тормоза, а спиной уперся в сидение. Я смог дожать педаль практически до пола, и все равно усилия и удивления моего товарища, общающегося со скивом были слышны и чувствовались. Болт не очень легко откручивается головкой на 27, полуметровым воротком + еще труба на полтора метра.

Так делать, тоже не рекомендуется. Есть риск повредить детали сцепления и коробки. Проще и безопаснее вставить мощную отвертку или монтировку в окошко с задней стороны двигателя и за зубья маховика, зафикситовать КВ от проворачивания.
  • 0

#11 MadOX

MadOX

    Пользователь

  • Пользователи
  • 4 004 Cообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петергоф
  • Автомобиль: Не Audi
  • год выпуска: нет

Отправлено 14 Июнь 2006 - 15:54

DiCh
Такие-е бы лекции. да по-раньше...

Саныч
Пока не снимешь звезду привода распредвала, не снимешь "жестяной" чехол с передка двигателя. А без него и помпу.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных