Во-во... поэтому и справшиваю...
Спасибо всем, пошел изучать...
Это он?
В Иматре шопингом имеет смысл озадачиваться? Там вообще есть что?)
да, это он - замок. Побывать и пожить там приятно - один раз. Но лучше всего этот раз пожить там в конце августа-сентябре, т.е. именно в это время водопад действует. Однако водопад - это шоу, в каком-то смысле. Финка мне больше нравится тишиной озер, так что советую ехать чуть дальше: Савонлинна, Варкаус, например. Мне так Тампере очень понравился, что между двух озер, но это подальше будет.
Шопинг - это что в твоем разумении? У жен наших, которые пушки заряжёны - это одно, у нас - совсем иное. Тебя что там интересует? По многократным наблюдениям скажу так: Сначала для жён - Лаппа как наиболее приближенный к границе город имеет сменяемость коллекций очень высокую, в отличие от столицы Хельсинки, плюс там знают, что такое tax free и принимают карты, по которым получить деньги при выезде из Финки труда не составит. Однако где-то в "глубинке", то есть в местах, хоть и более развитых, чем Лаппеенранта, но более удаленных от границы с Россией, не то, что могут не знать, как оформить tax-free чек, но и вообще не оформлять такие чеки (!).
Вернусь к нам, любимым. Рядом с Лаппой есть авто-маг шикарный. В субботу на Ауди-эволюшн могу каталог передать для ознакомления. Я брал там как бокс Thule вместе с поперечинами (причем финн сам поставил мне всё это на машину), так и комплект электроподогрева движка от розетки 220В, у нас это только в доме в деревне может быть востребовано, либо в гараже, а в Финке - на многих стоянках. Причем все это - с минус НДС (23% от цены в отличие от 18% в России), но возврат - при повторном визите в тот же магазин, конечно. Кстати, там же можно было прикупить недорого электромотор для троллинга на небольших лодках, сам такой пользую, большое удовольствие
Всё это - знающие знают. Но новичкам - рад посоветовать.