Отправлено 05 Апрель 2011 - 16:40
Чтобы отдельно тему не плодить - напишу тут.
Решил попробовать оформить биометрический загранпаспорт на 10 лет с помощью сайта ГосУслуги.ру - результат таков:
1. Вечером 21 Марта на вышеупомянутом сайте было подано заявление: заполнена анкета, приложена фотография, выбрано место получения паспорта (районный ОВИР или ЕЦД) и т.д. - сложностей никаких, времени - 15 минут.
2. Утром 22 Марта заявление "приняли" к рассмотрению.
3. Вечером 22 Марта прислали уведомление, о том что 5 Апреля (то есть ровно через 2 недели) меня приглашают в ЕЦД с 15.00 до 17.00 в кабинет №223 к таким-то инспекторам для фотографирования. С собой иметь копию трудовой, внутренний паспорт и копию заполненных страниц, загранпаспорт и квитанцию на 2500р.
ТАЛОН ЭЛЕКТРОННОЙ ОЧЕРЕДИ БРАТЬ НЕ НУЖНО!!!
4. Сегодня явился в означенное время, посидел минут 20-25 в очереди из примерно 10 других таких же как я в этот кабинет, еще 5 минут там - и я вышел с распиской в приеме документов.
5. Вернули (правда, сверив с записями в анкете!) копию трудовой, часть страниц паспорта, налепили зеленую наклейку на внутренний паспорт с моей фамилией (!) со словами "желательно до получения паспорта не срывать!!!" и послали ждать завершения процедуры в онлайн-сервис проверки готовности паспорта на сайте УФМС, или как вариант - ждать обновления статуса моей заявки на сайте ГосУслуги - "Дело закрыто".
Все.
Резюме: если есть регистрация на сайте ГосУслуги, сроки получения паспорта - не горят, в очередях с 6 утра до обеда а то и до вечера стоять времени/сил/желания - нет, платить за ускоренное оформление денег/желания тоже нет, то вариант в данную пору диких толп и очередей - самый правильный и безпроблемный!
P.S. Таким способом можно делать как новый так и старый паспорт.
P.P.S. Номерками электронной очереди - торгуют, несмотря на все заверения и "ухищрения" типа написания фамилии на номерке. Можно купить номер 1. Стоит несколько ысясь убьей - 2 или 4 не помню.
P.P.S. Кто торгует номерками - не знаю, контактов нет.