Подопытный кролик – AUDI 100 1992 года. Мотор 2,3 AAR
Сама процедура замены ремня достаточно проста. Но вот что бы добраться до него, нужно отвинтить большое количество болтиков и шурупов. Начнём по порядку. Открыв капот, начинайте откручивать практически все болты и саморезы, видимые на передней панели

Открутив, выведите трос замков капота из петель, и просто отодвиньте панель поближе к лобовому стеклу.
Открутив декоративную планку под фарами, получаем доступ к нижним болтам крепления

Откручиваем и их, вытаскиваем фары, отсоединяем провода. Кладём подальше от автомобиля, что бы ненароком не наступить.
Сам бампер крепиться 4-мя болтами, что бы получить доступ к двум нижним , необходимо сдёрнуть декоративную решетку. При наличии противотуманных фар необходимо отвинтить и их.

Откручиваем эти болты, отстёгиваем клипсы, соединяющие края бампера с локерами, тянем его (бампер) на себя, и, сняв, так же аккуратно уносим подальше от машины.
Перед снятием радиатора необходимо слить антифриз. Сливная пробка в правом (по ходу движения) нижнем углу.

Пока ОЖ сливается в приготовленную тару, откручиваем два болтика крепления маслопровода (или маслоохладителя)

Аккуратно отводим в сторону. Затем разъединяем проводку электровентилятора, что бы снять его вместе с радиатором. Клемма питания и прикрученная масса находятся под левой фарой

Отпускаем крепление самого радиатора. Не обязательно гайку отвинчивать совсем, в креплении есть прорези

Отпускаем хомуты на подходящих к радиатору шлангах (их 3 штуки), снимаем их, и, аккуратно потянув на себя, снимаем радиатор. Так же стараемся убрать подальше от «зоны боевых действий»
*для машин с АКПП, к сожалению, другая последовательность действий, сильно осложняющих работу. Но это темя для отдельной статьи*
Двигатель всё ближе и ближе. Ещё 4 болта крепления крыльчатки вентилятора

Берём ключ на 17, одеваем на специальный выступ механизма натяжения ремня вспомогательных агрегатов, тянем по часовой стрелке, пока не совместятся два отверстия, и фиксируем в таком положении отвёрткой. Затем откручиваем три болта крепления, снимаем натяжитель и ремень

Теперь пора выставить метки ГРМ. Они хорошо различимы. На всякий случай сверяем метку на шкиву КВ с меткой на маховике

Затем следует самая трудоёмкая процедура- отвинчивание центрально болта. 4 маленьких болта под шестигранник на 6 пока трогать не имеет смысла. Самое правильное – воспользоваться приспособлением, фиксирующем непосредственно шкив привода навесного оборудования. Покупать приспособление от VAG – дорогое удовольствие. Значительно проще и дешевле сделать его самостоятельно. 15 минут работы токаря, 2 минуты работы сварщика, и 3 минуты собственного времени. Внутри шкива есть большой выступ.

Приспособление представляет из себя простую толстостенную втулку с приваренной ручкой, в которой выпилен паз под этот самый «зуб».

Вставив приспособление и надев головку 27 на шляпку болта, можно спокойно откручивать. Хотя спокойно – вряд ли. Скорее придётся попыхтеть и использовать большие воротки или трубы для удлинения

Если у вас нет ни знакомого токаря, ни пневмогайковёрта, то сгодится большая отвёртка или небольшая монтажка.. И помощник, который будет фиксировать коленчатый вал, уперев их в зубья маховика.
(фото будет приложено позже)
Однако имейте ввиду, что в этом случае есть риск повредить шпонку шестерни ремня ГРМ.
Ослабляете натяжение зубчатого ремня, отпустив болты крепления натяжителя, и сдвинув его влево

Отпустив и открутив болт, вынимаете приводной шкив вместе с зубчатой шестернёй. Остаётся два последних болта

Снимаете ремень. Желательно отмыть переднюю часть двигателя, что бы не ломать потом голову, откуда следы масла, старые или свежие.

При необходимости заменить сальник коленвала или распредвала.

Так же проверьте, нет ли под помпой следов подтекания антифриза.
Меняем (при необходимости) ролик натяжителя.
*ролик необходимо менять вместе с ремнём, при плановой, регламентной замене. В данном случае они менялись совсем недавно, но так как потёк сальник, вместе с ним менялся и ремень, купавшийся в масле, а ролик остался старый*
Теперь настало время разъединить приводной шкив и зубчатую шестерню

Надеваем одну только шестерню, накидываем ремень, надеваем нижнюю часть кожуха

Затем надеваем наружные шкивы, и ввинчиваем центральный болт, не забыв его намазать блокиратором резьбы.

Сначала затягиваем «от руки». Ввинчиваем болты, соединяющие шкивы.
Накинув ремень на шестерню распредвала, предварительно проверяем совпадение меток, и производим натяг, двигая механизм по часовой стрелке

Затягиваем центральный болт с усилием 350 Нм, не забыв по-прежнему фиксировать маховик. Потом затягиваем маленькие болты, скрепляющие шкивы.
Натяжение ремня можно проверять несколькими способами. Я практикую самый простой и проверенный временем: на самой большой прямой ремень усилием двух пальцев должен поворачиваться на 90 градусов, ни больше, ни меньше

Проворачиваем коленчатый вал, проверяем совмещение меток и натяжение ремня.
Дальнейшая сборка производится в обратной последовательности. Разве что заливать антифриз стоит не через сливное отверстие, а в расширительный бачёк
Сообщение отредактировал Гольфлаборатория: 15 Январь 2009 - 23:07