Итак, решение проблемы... Или путешествие из Петербурга в Москву.
Имелась АКПП производства фирмы ZF, модель 5HP-19 GBF. Симптомы описаны выше. В Питере никто не дал однозначного ответа, все сходились только в одном - без снятия коробки (минимум снятия поддона) причину не определить. Причем срок ремонта также был неопределен никем, т.к. нет запчастей в наличии - только под заказ. Был в пяти сервисах:
- Дилижанс (Шнитов Никита дал самую адекватную оценку из всех - он молодец);
- СП-Трансмишн (Сказали все менять

и попросили 70т.р. срок - 1 неделя);
- Редан (Толком ничего не сказали);
- Транском-АТ (Такая же фигня);
- Немецкий сервис (сделали адаптпцию ДЗ

и развели руками).
Нашел в Москве ребят, которые занимаются восстановлением только коробок ZF (эта немецкая фирма делает коробасы для Audi, BMW, Mercedes и Land Rover). Все запчасти в наличии ко всем типам коробок новые или восстановленные. Подкопил бабла и решил съездить. Изначально предполагалась только замена гидроблока - стоимость 15000 руб. + 2000 руб. работы по замене + ATF по 600 руб. за литр. Однако при снятии картера обнаружилось что маслице не очень хорошее (темно коричневое), хотя менялось перед новым годом (3000 км проехал на нем), на магнитах металлическая пыль (не много). Было принято решение снимать коробку и делать капитал. Один мастер скинул мою коробку всего за 40 мин, при этом раза три ходил курить!!! Дальше самое интересное - разобрали коробку (все происходило на моих глазах минут за 30, не больше. Итог - гидротрансформатор вот-вот бы приказал, подпалены фрикционы FWD, реверса были в порядке. Тормоза, муфты, шестерни - в порядке. Восстановление заключалось в следующем:
- Тщательная промывка всех механизмов;
- Замена всех фрикционов;
- Замена всех манжет, сальников, уплотнений;
- Замена гидроблока (на восстановленный), мой при этом забрали в зачет;
- Замена гидротрансформатора, мой восстановлению не подлежит;
- Замена ATF, в мою коробку, учитывая ГТ около 11,5 литров - льют из бочки забыл спросить что...
Поставили коробку на место также примерно за 40 мин, правда уже вдвоем, при этом продув радиатор (на это обращаю отдельное внимание т.к. забитый металлической стружкой и пылью фрикционов он является возможной причиной выхода из строя коробки). Вся процедура длилась около 5 часов, при этом парни явно не торопились, периодически ходили к другим машинам, курить, есть и т.д. Да и все это время я находился в ремзоне, задавал вопросы и главное - получал ответы. Дальше - тест-драйв. Все описанные симтомы исчезли, переключения стали плавнее, вобщем победа! Теперь самое интересное - цена удовольствия... Стоимость восстановления такой коробки у них фиксированная, включает все необходимые запчасти и работы - 56 т.р. Вот так... На данный момент я проехал всего около 1000 км после ремонта и пока тьфу-тьфу-тьфу коробка работает... Если требуются подробности - обращайтесь.