
Разорвало радиатор?
#1
Отправлено 29 Март 2009 - 21:33
Пашке спасибо за буксир, кватролексу спасибо за совет в ремонте.
В итоге
Месяц назад разорвало верхний шланг у радиатора, лопнуло крепление шланга к радиатору. Момент когда случилось - я парковался задним ходом на порковке. Заделал порванный патрубок тряпочной лентой - держит офигенно.
Сейчас в пробке стоял и радиатор лопнул в левой части где все патрубки (сверху). Запоксиполил - завтра поставлю на место.
Что наблюдал перед этим:
1. Машина долго прогревается, но как только поедешь, через двести метров уже чувствуется прогрев.
2. Вентилятор радиатора срабатывает после 90гр.
3. когда разорвало основной радиатор температура была 100гр.
Мои предположения:
1. Термостат
2. Крышка расширительного бочка
3. Температурный датчик
4. Ну может помпа
Кто что может посоветовать с данным вопросом???? У кого подобное было????
#2
Отправлено 29 Март 2009 - 21:44
#3
Отправлено 29 Март 2009 - 21:53
не совсем так. Радиатор не герметичен, и если, гипотетически, пробивает прокладку ГБ, то газы будут попадать и в радиатор, через верхний патрубок. Термостат тут не помеха. Даже наоборот - если он неисправен, и мотор будет перегреваться, порвать может что угодно, в том числе и радиатор.чтоб рванул радиатор, надо давление в большом круге,
Скоре всего дело именно в возрасте автомобиля (и его деталей). Но на будущее проследи за тем, как сильно надуваются патрубки при рабочей температуре мотора.
И проверь, продувается ли тонкий шланг отвода ОЖ к расширительному бачку.
#4
Отправлено 29 Март 2009 - 21:53
#5
Отправлено 29 Март 2009 - 21:55
тряпочная лента? не может она держать офигенно...... Заделал порванный патрубок тряпочной лентой - держит офигенно...
Сейчас в пробке стоял и радиатор лопнул в левой части где все патрубки (сверху). Запоксиполил - завтра поставлю на место....
Значит, скорее всего просто радиатор "устал"
А поксипол - не надежный вариант. Радиатор лучше менять, имхо
#6
Отправлено 29 Март 2009 - 21:59
По поводу теплового удара, я после прожарки двигателя - всегда даю проработать на холостых.
Радиатор не страрый, а скорее китай (HansPrice).
Вот крышка расширительного бочка тут пожалуй актуальна.
Паксипол - проверянный вариант, по совету кватролекса. Он говорит что уже год машинка едет с такой же проблемой.
#7
Отправлено 29 Март 2009 - 22:01
Радиатор не старый, а скорее китай (HansPrice).
если так, то ничего удивительного
Вот крышка расширительного бочка тут пожалуй актуальна.
Паксипол - проверянный вариант, по совету кватролекса. Он говорит что уже год машинка едет с такой же проблемой.
если снять крышку с бачка, можно и на ленте год проездить, наверное:-)
#8
Отправлено 29 Март 2009 - 22:06
#9
Отправлено 29 Март 2009 - 22:24
Температура падает (начинается кипение) поскольку при наличии протечки понижается давление... Оно (давление) не может одновременнно и повышаться и понижаться...наличее потеков или протечек в местах стыков, тем самым температура кипения с 120гр. падает до 100гр. - от сюда и повышение давления в системе охлаждения.

#10
Отправлено 29 Март 2009 - 22:25
По поводу китайского радиатора согласен, но он просто не выдержал максимума, здесь скорее вопрос - откуда 100гр. и излишнее давление.
#11
Отправлено 29 Март 2009 - 22:42
1. Давление в системе может образовываться из-за того что где то пробка - у меня ее нет, даже в печке.
2. Из за того что ганяется антифриз по малому кругу и он просто не успевает остывать, доходит до кипения, хотя вентилятор крутится, и в итоге от избыточного давления все разрывает.
3. Крышка расширительного бочка закупорена - и все давление держится в системе.
#12
Отправлено 30 Март 2009 - 00:15
и что?
таки говорим-говорим а лечить-то будем?

#13
Отправлено 30 Март 2009 - 00:29
2 раза рвал радиатор печки !!! поменял ПГБ все прошлотак крышку расширительного поменял?
и что?
таки говорим-говорим а лечить-то будем?
#14
Отправлено 30 Март 2009 - 07:42
так крышку расширительного поменял?
и что?
таки говорим-говорим а лечить-то будем?
Сегодня поставлю радиатор на место.
Поменяю термостат и крышку расширительного бочка - надеюсь будет толк.
Перед этим проверю крышку расширительного бочка следующим образом - к верхниму шлангу бочка подключу компрессор а нижний шланг закрою пробкой. Давление не должно превышать 1,3 бар на компрессоре (т.е. это давление при котором должна срабатывать крышка).
2 раза рвал радиатор печки !!! поменял ПГБ все прошло
Вить, а случаем что то еще не менял? Почему все же прокладку сразу решил?
#15
Отправлено 30 Март 2009 - 17:25
#16
Отправлено 30 Март 2009 - 19:54
Сегодня:
1. Поменял термостат (запарился снимать при этом кронштейн гидроусилителя), термостат который стоял в босчке родной 8) 18 лет отъездел!
2. Поставил порванный-отремонтированный радиатор на место.
3. Провекрил крышку расширительного бочка, зажав нижний шланг, а к верхниму шлангу подключил компрессор. Из крышки посифонило, при работающем компрессоре 1,5 бар, при выключенном 1,4. Должно быть 1.3 бар - но можно сослаться на китайский компрессор.
4. Проверил вентилятор - НЕ КРУТИТСЯ!!! Реле щелкает, предохранитель цел а вот вентилятор не знаю - не было под рукой мультиметра, а лампочку к проводам повесить не догодался - но это уже завтра.
Бюджет уже:
- термостат
- паксипол
- красный герметик
- антифриз 575р
Всего ~1400р
Т.е. есть нестабильность по ходу в цепи работы вентилятора, подозреваю что окислены контакты в предохранительном щетке или же сдох вентиль.
#17
Отправлено 02 Апрель 2009 - 21:25

Проехал сча после ремонта 2км, пока радиатор держит, вентелятор исправно гудит.
Вот только гудит гад громко, думаю поставить от опель корсы - там вооще без звучно работает.
#18
Отправлено 02 Апрель 2009 - 22:58
У меня 2 карлсона, так я в салоне его вообще не слышу!

#19
Отправлено 03 Апрель 2009 - 03:32
1 шланги становились жестковаты + менял крышку не помогало когда снял ПГБ между 3и4 начался прогар но в начальной стадииВить, а случаем что то еще не менял? Почему все же прокладку сразу решил?
2 начал постепенно уходить антифриз примерно 0,5 л в неделюили в 1,5
3 ты писал что у тебя порвало шланг а затем разорвало радиатор
Вывод скорее всего у тебя тоже самое просто в начальной стадии когда компрессия частично начинает уходить в блок но тосол еще не выпивает (дай бог чтоб я ошибался)
у тебя на вентиляторе 2 провода или 3 если 3 то возможно у тебя включается максимальный режим работыНашел проблему в цепи - предохранитель номер 5 (опять), были проблему с окислением контактов. Женская пилка для ногтей помогла
Проехал сча после ремонта 2км, пока радиатор держит, вентелятор исправно гудит.
Вот только гудит гад громко, думаю поставить от опель корсы - там вооще без звучно работает.
#20
Отправлено 03 Апрель 2009 - 07:24
Датчик двух контактный, так и реле тоже всего одно.
Тут уже вентилятор свое отработал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных