Хотел бы к Вам обратиться так сказать за советом в выборе усилителя на примере моего авто. Возможно выбрал не тот раздел на форуме, если так - то перенесите плиз.
Предисловие (по сути можно не читать):
Купил значит я себе авто, в котором стоял раритет: кассетная магнитола (Kenwood), но на второй день кассету она зажевала и приходилось слушать радио. Да и через кочку панелька отходила - так что приходилось ее гладить...после нескольких месяцев борьбы с ней и кочками - пальцы стали как у гитариста.
Ну раз до этого был Kenwood - не будем менять традиции и в итоге была поставлена другая магнитола: Kenwood KDC-4551UB (Макс. выходная мощность - 50Вт x 4). В первый день ее же и установил - радости было "полные штаны".
Через пару месяцев на задних "блинах" начался появляться посторонний шум, с которым смириться уже было практически не возможно. Ничего страшного - пошли и нашли блинчики - Kenwood KFC-M6952A (5-полос/Пиковая вх. мощность - 500Вт/Макс. вх. мощность - 180Вт/Номинал вх. мощность - 90Вт/Импеданс динамика - 4Ом).
То, что разница у магнитолы и у колонок - решил в будущем (оно видимо уже наступило), что куплю усилитель. Ездил я так в районе года... все устраивало и все супер.
На данный момент:
Наступило лето... кондея в авто нету, да и к природе хочется быть поближе - открываем люк, опускаем стекла и делаем звук чуть-чуть погромче. Т.к. по соседству авто едет - из-за которого вообще ничего не слышно. В итоге магнитола начинает не выдерживать и выключаться - с намеком: "под_дайка" мощности.
По сути имею:
- Магнитола - Kenwood KDC-4551UB (Макс. выходная мощность - 50Вт x 4) - номер модельки не помню - сбегаю как-нибудь посмотрю, но то, что 50Вт x 4... это точно
- Передние колонки - не в курсе и думаю пока не важно, но если надо - могу посмотреть.
- Задние колонки - Kenwood KFC-M6952A (5-полос/Пиковая вх. мощность - 500Вт/Макс. вх. мощность - 180Вт/Номинал вх. мощность - 90Вт/Импеданс динамика - 4Ом)
- Нехватка мощности...
На задние колонки поставить усилитель, а передние пусть как и сейчас играют от магнитолы, если такое возможно.
Вопрос:
* выбор усилителя - что выбрать: фирма/характеристики/другое.
* выбор подключения усилителя.
* выбор места установки усилителя.
Размышления:
У Kenwood на их сайте выбор (клик) лежит из 3-х, но ничего путного нет... За исключение подключения в виде моста. Как я понял популярная фирма в этом - Supra... по крайней мере на их сайте (клик) - есть из чего выбрать. Но т.к. я не в курсе этого всего - выслушаю и другие варианты.
1. Поставить 2-х канальный усилитель и подключить его на задние колонки - обычный способ.
Полазив на сайтах и почитав характеристики усилителей 2-х канальных на мощность 90W + 4Ом - это вариант не из дешевых, но видимо качественный. Я что-то таких пока еще не нашел... может плохо искал.
У Supra нашел модельку - SGD-A4400 (клик):
* Мощность макс. (4 Ом) 250 Вт х 4 канала/600Вт х 2 канала
* Мощность RMS (4 Ом) 120 Вт х 4 канала /300 Вт х 2 канала
По идеи должна подойти и даже оставаться запас в 30Вт - тут бы только не перекрутить мощность. Цена у них - 3400 руб. Если задуматься в будущем и о передних динамиках (ни что не вечно), то он себя должен оправдать.
Еще вот вариант - SGD-A4300 (клик)
* Мощность макс. (4 Ом) 200 Вт х 4 канала/550Вт х 2 канала
* Мощность RMS (4 Ом) 90 Вт х 4 канала /280 Вт х 2 канала
Здесь как раз - 90Вт... так сказать "тютелька в тютельку". Цена вопроса - на их сайте не указана, а по городу - пока не искал.
3. Поставить 4-х канальный усилитель и подключить его на задние колонки - типа мост.
В этом варианте - как я понял 4-х канальный -грубо говоря- превращается в 2-х канальный...
3.1. Допустим если взять ту же Supra SBD-A4120 (клик)
* Мощность макс. (4 Ом) 120 Вт х 4 канала / 420 Вт х 2 канала
* Мощность RMS (4 Ом) 60 Вт х 4 канала / 200 Вт х 2 канала
Цена - 1700 руб. Но 200Вт для 90Вт колонок - как-то пугает, хотя "заклеить" настройки на нем каким-нибудь методом думаю можно.
3.2. Или же продолжать традицию Kenwood и установить допустим такой - KAC-6405 (клик):
* Номинальная выходная мощность 40W x 4 (4Ω)
* Номинальная выходная мощность: 60Вт x 4 (2Ω)
* Выходная мощность при мостовом подключении (4 Ом) 130Вт x 2
Цена пока тоже не знаю какая...
Выбор места установки усилителя:
В торпеду ставить нет желания - там и так проводов натыркано, да и разбирать ее не хочу.
Под задние сиденья - тогда не будет "проветривания" и будет сильно нагреваться...
"Под крыло" - там обычно грязновато может быть, да и "погода/атмосфера" там совершенно другая.
Остается багажник: если прикручивать сверху между колонок, то не создаст ли это помехи самим колонкам ??? Или как-нибудь прикрутить его сбоку...
PS: Понимаю, что много букв, но help me =)))) На каком бы варианте остановиться ?
PSS: "Выбивать" заднее стекло путем музыки - не хочу... но так же не хочу, чтобы магнитола умерла от таких нагрузок без усилка. Перевод "звука" с задних колонок на передние через магнитолу так же не спасает - магнитола все равно начинает "моргать" и выключаться.
PSSS: Хотелось бы простенький вариант'ик подобрать более или менее подходящий усилитель, но с учетом - поставил его и забыл.