Отправлено 03 Июнь 2012 - 02:24
Народ, про какую такую звуковую сцену вы тут рассуждаете? Человеку не это надо.
А по уму в бочку можно придумать не так много вариантов.
Если не пилить обшивки дверей, то... Боюсь, только попробовать по-лучше запитать магнитофон. Т.е. кинуть провод + и - по-толще от аккума до магнитофона (сечением хотя бы 2,5 квадрата). Если майфун перестанет уходить в защиту, то радоваться жизни и не париться. Если не в этом дело, то попробовать отключить блины, которые сзади. Если поможет, купить 2-х канальный усилитель и подключить задние блины к нему. Или попробовать другой магнитофон. (Последнее - думаю, стоит сделать в первую очередь).
Исходя из вышесказанного продолжаем. Если все же появится желание что-нибудь попилить - придется разжиться хотя бы электролобзиком. Далее берем комплект акустики 2-х компонентной 16cm мидбас. Пищалки спокойненько врезаем в сетки штатных динамиков в торпеду, а мидбасы в объем дверей. Дверям для этого придется делать подиумы. Если нет опыта - это будет тяжеловато. А можно поискать готовые (была на Нарвском проспекте контора, ООО "Почин" называлась - они делали готовые подиумы на Ауди80, пройдись поиском. Качество у них среднее, но зато недорого и заморочек меньше), или сделать на заказ в каком-нибудь ателье (за это попросят денег). Пенки дверей желательно проклеить шумкой. Взять STP Бимаст-BOMB и в один слой наклеить, прогревая феном и прикатывая валиком по-сильнее (а можно и забить на первое время). Еще одна рекомендация - закрепить динамик к металлу двери. Но на первое время можно и прикрутить подиум к обшивке и динамик к подиуму (только по-крепче). Как скинешь обшивку двери и посмотришь возможные способы крепления динамика - видимо, просто прикрутишь на обшивку. Ничего страшного, этими обшивками можно убивать, они довольно жесткие. Итак, у нас есть фронт - пищалка и мидбас, подключенный к штатному кроссоверу. Запитываем кроссовер от магнитофона и радуемся жизни. Задние блины рекомендуется отключить, возможно, их в последствии и подключать не захочется.
3 вариант - делается на основании первого и второго. Итак, у нас есть магнитофон, подготовленный фронт и 2 блина в задней полке. Покупаем метров 6 провода, сечением квадратов 16, а лучше... 4Ga - это сколько, 20 или 25 квадратов? Ну, не важно. Покупаем колбу с предохранителем, ампер 30-40, покупаем межблочный провод - такой, с колокольчиками на концах, метров 5-6 длиной (но на него я б денег не экономил особо), к нему еще метров 13 акустического провода, сечением квадрата 2,5 минимум, еще метров 6 одножильного монтажного провода, сечением хоть 0,75 для прокладки провода Remote (это реле включения усилителя, чтобы он работал только когда включен магнитофон) и сам усилитель, 4-х канальник - ну вот хотя бы кикс какой-нибудь, супру и ладу не надо, это совсем печально. Собираем. Колба с предохранителем - максимально близко к акумулятору. "+" берем с клеммы аккума, "-" можно повесить под блот ремня безопасности задних пассажиров, зачистив место контакта (для подключения силовых проводов придется купить кабельные наконечники и хорошо, надежно и аккуратно обжать в них провод. Халатность в этом вопросе иногда приводит к ПОЖАРУ. Из-под капота силовые провода пропускаем через штатные резиновые втулки штатных жгутов проводов. Усилитель размещаем в багажнике, больше его пихать некуда. Нет, можно еще на полку под рулем - у меня так сделано было. Подключаем силовые провода и Remote к усилителю. Далее, межблочные провода - держим их как можно дальше от силовых. К примеру, если усилитель в багажнике, то силовой провод по порогу, а межблочник по центральному тоннелю. Иначе поймаешь фон, выраженный в противном фоновом монотонном высокочастотном писке. Прокладываем от усилителя акустические провода на фронт к кроссоверам и задние блины. Как раз 4 канала задействованы. Штатным кроссовером на усилителе пытаемся как можно сильнее "задушить" задние блины по высоким и средним частотам или убираем их нафиг (ничего хорошего при нормальном фронте от нех не полцчишь). И если убрать задние блины, то можно поставить в багажник небольшой сабик, запитав его на усилителе мостом к двум освободившимся каналам. Вот этот самый последний вариант - это как раз то, о чем твердит народ выше - 2-х полосный фронт и саб.
Если чего забыл - дополняйте. Я чуть не рехнулся, стучавши по клаве.