ну, напросился
))
пока мы планируем вдвоем с подругой (но компании рады)
интересует разные степени сложности катания - она новичок-лыжник, я - тоже новичок- доскер, но смелый новичок
))
ехать хочу на машине, но на самом деле несколько пугает дорога.
жилье... блин.. хотелось бы не запариваться на готовку и уборку. это отель, наверное, да?
ну и чем бюджетнее, тем лучше. Спартанские корни присутствуют
))
По финке, горы. То что ближе 500 км от Выборга (границы), то похоже на околопитерские горки. Ну может более ухоженные и с культурной очередью на подъёмник.
Если хотите покататься, то в финке надо ехать на север (а там в НГ полярная ночь). Леви, Юллас, Оллос, Рука, Пюхтя. Остальное не горы, просто пупыри. Хотя и вышеперечисленые горы тоже пупыри, только побольше.
На всех центрах лыжных в финке есть склоны для начинающих и для катающий. И инструкторы рускоговорящие (русские) есть, в изобилии.
На машине. Не надо пугаться финской дороги, даже зимней (ну если только монотонного передвижения по ПДД - штрафы там ой как кусаются и неотвратимы). Там едешь за рулём - отдыхаешь. Только стараться не заснуть.
Готовка/уборка. Поднять мусор за собой - это везде придётся. Генеральная уборка в коттедже обычно включена в стоимость аренды (или можно включить). Готовка - мы всегда сами себе готовили - это дешевле, вкуснее, быстрее, приятней. Но можно и в кафе ходить, кушать их еду. Кафе там везде есть. В гостинице на человека будет дороже, но не факт, что лучше и комфортней, чем в коттедже - в коттедже своя сауна, душь, терраса, может быть гриль. да и вообще, отдыхать в отдельностоящем домике приятней.
В коттеджах их совсем не спартанские условия.
Так это прекрасно! Сидишь в домике, потрескивает камин, выйдешь покурить на улицу, а там мороз, тишина и никого. Благодать, да и только 
Такой Новый год хочу.
Виталий. Сначала стал ездить спокойней. Сейчас хочешь уединения в природе, тишины, никого....... Ты начинаешь меня пугать. Ты не заболел?