Как и обещал, попробую описать в коротких словах и без особой художественности моё путешествие на Ямайку, пока ещё не все воспоминания улетучились
Я как любитель Карибского бассейна, буду сравнивать всё с полюбившейся мне Доминиканской республикой (фото добавлю позже
))) Главное начать
В этом году открылись первые чартеры на Ямайку(по слухам последние лет 5 не летали), но проблема в их открытии составляла то, что вылетали они только из МСК.... Ну это не столь важно, в наш век транспорта и технологий, проблемы добраться в соседней город не составляет, особенно если в последний день выходных, после праздников, когда все возвращаются домой.... (да да, это так же надо продумать).
В результате пришлось лететь в другой аэропорт, и оттуда добираться в Шереметьего на такси, что принесло экономию в порядка 10т.р.
Описывать ожидание в 5 часов в аэропорту бессмысленно и беспощадно, последних 2 всё равно не помню ))
Далее нас ожидал 13.5 часовой перелёт Шереметьего - Монтегобей... И т.к. я уснул ещё на подходе к сиденью в самолёте, то проснулся я уже часа через 3-4... Хорошо, что это был не первый полёт на такое расстояние (лететь дольше чем до Доминиканы и Мексики) и я был вооружён планшетом, аккумуляторами, наушниками и кучей фильмов..... Летим...
Посадка... Посадка в Монтегобей происходит с воды, ощущение что самолёт садится на воду, пролетая над круизными лайнерами (глубоко, цвет воды не особо цепляет в этот момент, ну и общее состояние человека отсидевшего в кресле самолёта под 14 часов, мало способствует наслаждению в этот момент). Вдруг резко начинается ВПП и самолёт натужно взревев реверсом двигателей плюхается на полосу и начинает замедляться.
Аэропорт более современный чем в Мексике и ДР, из самолёта в него попали не на автобусе а аж по телетрапу, и в нём явно работал кондиционер.
Выданные в самолёте миграционные карточки не устроили местную таможню и на подходе к ней, раздали новые, которые пришлось повторно заполнять. Ну тут как и везде дальше долгая очередь на проверку всего самолёта по змейке. Надо отдать должное Ямайцам за открытие большого количества проверяющих и штампующих документы. В отличии от Мексики и ДР, удалось пройти границу всего за 1-1.5 часа (долго переписывали карточки).
Багаж уже естественно был сгружен с ленты и схватив его, мы рванули к свежему воздуху улицы По отпускной привычке, только выйдя из здания аэропорта я закурил, очень хотелось
) И поймав на себе странные взгляды стал озираться... оказалось, везде висят таблички, что курить нельзя... Вышел на солнце, там то же, отошёл к автобусам, и там курить нельзя.... И только тут я увидел место для курения, оно было в 100 метрах от входа, на само солнцепёке... Но я же курильщик
))) Пошёл курить туда
))
Дальше нас очень долго рассаживали по автобусам, нам предстояло ехать более 70 км до отеля.
Небольшая справка о острове: Размеры острова составляют около 225 км с запада на восток и от 35 до 82 км с севера на юг . Общая площадь — 10 991 км ², длина береговой линии — 1022 км
Удивило отсутствие влажности как в ДР, и при этом очень жгучее солнце, в Мексике просто холодно по сравнению с Ямайкой и ДР.
Наконец подойдя к автобусу, я заметил необычное расположение и о чёрт.... Праворукий автобус, руль не с той стороны... Погрузившись на Ютонги мы понеслись к отелю.
Местность гористая, очень много серпантинов и отвесных обрывов, специально замерял Ситигидом скорость и иногда она доходила до 130км/ч, хотя в основном мы ехали порядка 100-110, везли нас как дрова Швыряло по всему салону автобуса, при этом с потолка обжигающим холодом дул кондиционер, да так, что в осенней куртке было зябко
Виды за окном, просто притягивали к себе, цвета Карибского моря бесподобно и ни один объектив не может их передать.
Заезд в отель ни чем от заездов в другие не отличался, кроме пожалуй факта присутствия WI-FI, который в принципе в этой стране есть везде, и если вдруг его 50 метров нет, то надо чуть пройти и он будет и будет бесплатный и очень быстрый.
Сейчас пока приостановлюсь, соберусь с мыслями и чуть позже дополню, ибо дальше уже описание самого отдыха