Перейти к содержимому




Фотография

Попытка угона, кражи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ИКар

ИКар

    Пользователь

  • Пользователи
  • 1 440 Cообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Автомобиль: (was) Audi 80 B2 1.6 JU 1986 & Nissan Primera W10 2.0 1993, (is) Toyota Picnic 2.0 3S 2000

Отправлено 26 Февраль 2006 - 12:02

В продолжение темы Попытка угона, зла не хватает

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие крупный ущерб, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Объектом преступления является автомобиль или иное транспортное средство.

В соответствии с примечанием к ст. 264 УК РФ к указанным средствам относятся троллейбусы, различные трактора и иные самоходные машины, а также мотоциклы и иные механические транспортные средства. Согласно Правилам безопасности дорожного движения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г., предметом угона могут выступать автомобили всех типов и моделей, любые механические транспортные средства, снабженные автономным двигателем с рабочим объемом более 50 куб. см и имеющие конструктивную скорость более 40 км/час. Теми же Правилами определено, что механические транспортные средства - это машины, выполняющие не транспортные, а иные функции (грейдеры, скреперы, асфальтоукладчики, комбайны и пр.), но способные самоходом передвигаться по дорогам, водители которых при этом обязаны руководствоваться названными Правилами. Не относятся к механическим транспортным средствам, а потому не могут быть предметом рассматриваемого преступления мотоколяски, мопеды, велосипеды с подвесным мотором и другие средства передвижения с двигателем, рабочий объем которого не превышает 50 куб. см.

Не являются предметом комментируемого преступления суда воздушного и водного транспорта, а также железнодорожный подвижной состав. Их угон или захват в целях угона квалифицируется по ст. 211 УК РФ.

Объективная сторона состоит в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения.

Неправомерное завладение транспортным средством считается оконченным преступлением с того момента, когда автомобиль (транспорт) приведен в движение или угнан с места стоянки иным (любым) способом.

Субъект преступления - лицо, достигшее 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Субъективную сторону преступления составляет вина в форме прямого умысла. Отсутствие цели хищения транспортного средства - обязательное условие квалификации данного противоправного действия по комментируемой статье. Но если виновный угоняет автомобиль с целью хищения, например для дальнейшего его разукомплектования и последующей продажи деталей в качестве запчастей, то содеянное должно инкриминироваться как хищение.

В диспозиции ч. 1 комментируемой статьи однозначно указано, что ответственность виновного лица за неправомерное завладение автомобилем (иным транспортным средством) наступает даже в том случае, если умысел правонарушителя не был направлен на хищение (угон) транспортного средства. Однако и в этом случае собственнику причиняется ущерб. Этот ущерб выражается в амортизации транспортного средства, в лишении собственника возможности пользоваться им по своему усмотрению (иногда на длительное время). Зачастую ущерб может заключаться и в так называемой упущенной выгоде, т.е. в неполучении ожидаемого дохода собственником от эксплуатации транспортного средства. К тому же угонщик, как правило, не проявляет заботливости при неправомерном завладении автомобилем, в том числе о его сохранности, ибо считает, что пользуется им временно.

Статья 148_1 УК РСФСР 1960 г. (в ред. Федерального закона от 1 июля 1994 г.) объединила в одной норме ответственность за угон транспортного средства и за неправомерное завладение лошадью и иным ценным имуществом. Такая конструкция нормы создавала трудности для судебной практики и вызвала обоснованную критику, поэтому в УК РФ угон выделен в особый состав. Что касается временного пользования иным имуществом, то оно влечет гражданскую ответственность либо может быть квалифицированно по ст. 165 УК РФ при наличии признаков предусмотренного в нем деяния.

Все квалифицирующие признаки, указанные в ч. 2, 3 и 4 анализируемой статьи соответствуют признакам кражи, грабежа, разбоя (см. комментарий к ст. 158, 161 и 162 УК РФ).

Судебная практика придерживается следующей позиции. В постановлении президиума Кемеровского областного суда по делу К. (Бюллетень ВС РСФСР, 1976, N 10, с. 16) шофер, отстраненный от работы на автомашине и совершивший ее угон в личных целях, обоснованно признан виновным в преступлении, предусмотренном ст. 212_1 УК РСФСР (ст. 166 УК РФ).

Как покушение на угон должны квалифицироваться проникновение лица в кабину транспортного средства и попытка запустить двигатель.

По делам о неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения размер причиненного ущерба определяется исходя из понесенных владельцем фактических убытков.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных