Начинаю кусками... 17-07-09 05:45, 366763 км. (время везде мск)
Не смотря на планы, выехал только в 5:45 утра.
Ехал через Кингисепп. Дорога нормальная. Не фонтан, конечно, но вполне... Перед границей залился бензином.
В Ивангороде отменили отстойник и теперь все тусуются на Госпитальной улице.
17-07-09 07:55, 366896 км.
Встал в очередь в 7:55.
Время идет. Очередь тоже, но очень медленно. Начал тихо ненавидеть бензовозы. Из общей толпы они выделяются очень просто -- это либо пассаты Б3 караван, либо мастадонтоподобные американцы. Бывают еще и такие, которые катают друг друга на веревке... Их появление на территории РФ для меня вообще не понятно. Пока стоял в очереди, разговорился с Эстонцем. Он тоже бесился от бензовозов. Говорит, что эстонская сторона постепенно палки в колеса вставляет, теперь одна машина несколько раз в сутки метнуться туда-сюда не может. Но, независимо от всех этих положительных сдвигов... Все планы -- к черту. Но за то можно не торопиться. Вот только Паша-Дизель точно свалит на мальчишник...
Переход состоялся в 13:55.
Собственно в Таллин я уже не поехал. Не успел. А поехал я по дороге №3 через Тарту в Ригу. Данная трасса примечательна в основном озером, вдоль которого некоторое время идет дорога. В этих местах без устали торгуют копченой рыбой. Я ее так и не попробовал, ибо пока думал "стоит - не стоит" озеро и рыба закончились.
Так же продолжилось знакомство с новыми дорожными знаками. Предупреждающий знак Яма. Он такой же как про лежачего полицейского, только с ямкой. И яма действительно встретилась на дороге. Про предупреждающие знаки пересечения с кучей второстепенных дорог я уже писал в прошлом году. Очень удобно.
На прибалтийской территории полно сбитых животных. За что их так, не понятно. Хотя фины, особенно на севере, то же замечены в нелюбви к каим-то мелким животным.
17-07-09 17:30, 367080 км.
Тарту. С моей точки зрения не большой город. Приятный. Малоэтажный. Девчонки одеты просто, по-летнему легко и без выкрутасов. Замечательные девчонки.
17-07-09 18:40, 367168 км.
Латвия.
Это самая вкусная, на мой вкус, страна. Останавливался поесть в одном из многих придорожных кафе. Мясные блюда просто изумительные!
В Латвии знак названия реки с волнами, видимо, что все было однозначно. Дороги по-хуже Эстовских. Но до финов им всем (прибалтам) как до Китая... Неожиданно был замечен а/м Победа в свадебном оформлении. Очень бодрый на дороге и в отличном внешнем состоянии.
По всей Латвии идет массовый ремонт и обслуживание обочины и сооружений на ней (отбойников и т.п.). Фирменный стиль предупреждающих знаков -- "ножки" (в основании стрелок вырезан уголок). Посреди шоссе несколько раз встречались ж/д переезды. Никаких знаков снижения скорости... И проезжаются незаметно...
Природа Латвии больше всего мне напомнила окрестности Соснового Бора.
17-07-09 21:40, хххххх км.
Девчонки в Риге модные. Уже не просто летние, а модно летние. На мой взгляд даже иногда модные в ущерб летности. И лица по-сложнее...

Носики задранные, но такие милые... Да, я для себя решил, что латышский акцент на русском -- самый красивый.
В этот раз от Риги я поехал новым путем. Не по побережью.
Дорога А8. В районе Елгавы окружающее напоминает наши просторы... И домики, и природа и... вообще всё. На берегу какой-то речушки обратил внимание на место-кемпинг-лагерь для семейного отдыха (места для парковки, палаток, площадка для детей и т.п.). Таких мест у нас в ЛО можно море организовать!
Отдельно позабавили экскаваторщики в белых рубашках.
Дорога А8 после Елгавы становится не европейской.

Но свои 105 я ехал по-любому. Вот так тихо и незаметно я въехал в Литву.
17-07-09 22:30, 367414 км.
Литва.
Дорога сменила индекс А8->А12 и качество. Она стала хорошей. И, по всей видимости, платной (висел значек с монетками). Но т.к. пункта оплаты я не встретил, а про стикеры на заправках (как Австрии?) я вспомнил тока на паромной переправе, то весь платный путь я проехал зайцем.
У литовцев характерное оформление дорог, как в Калининградской области -- деревья на обочине. Едешь как по аллее. Днем можно даже считать, что приятно или красиво. Ночью напоминает метро.
Планом на эти сутки была переправа. К последнему парому (3:30 мск) я должен был успеть по любому, но я не расслаблялся. Во всяком случае старался. Таких ночных рэйсеров на дороге попадалось не много, поэтому ехалось скучновато. На автомагистрали А1 стало веселее. Разрешенка 130, соответственно ехал 145. На подлете к Клайпеде стал замечать за собой геймерское отношение к происходящему. Т.е. ощущение, как будто всё не в натуре. Удачно, что началась Клайпеда. Снизил скорость, поискал паром... Поискал, т.к. Garmin отображает Клайпеду с некоторым смещением...
Паром я нашел... До него оставалось еще 1,5 часа сна, чем я и занялся, отмечая, что с прошлого года причал прошел модернизацию. Повсюду аля энергосберегающие технологии. К примеру, вышел на темном пирсе пописать, и тебя стазу подсвечивают. Но если не шевелиться некоторое время, подсветка гаснет.
Со сном вышла странная история. Будильник я завел на время за 30 минут "до того как". Думал проснусь, глаза протру, и т.п. Но реальность оказалось другой. Проснулся от того, что мне в окно серьезно постучали и замахали, что бы я ехал. Ну я и поехал... Оказывается я остался на пирсе последним! На паром я въезжал с разложенным сидением. Уже на пароме сверившись со временем (и не надо про -1 час рассказывать) и расписанием я продолжил ничего не понимать. Мы плыли на полчаса раньше. Т.к. лично мне было все равно, лишь бы на Косу попасть, и остальным, видимо, тоже, то все плыли спокойно.
Въезд на территорию заповедника (Куршская Коса) тоже затронул прогресс. В прошлом году за проезд надо было платить тете в окошко, а нынче в автомат как на финских парковках. Хочешь карточкой, хочешь -- налом.
Осталось немного, каких-то 60 км (до Зелика) и таможня. Дорога по Косе на Литовской стороне технически прекрасна -- флуоресцентная разметка, отражатели на вешках и ограждениях. Все супер, но в полной темноте (ну нет там белых ночей!) и в ксеноновых фарах это полный атас! Дорога узкая, других участников движения нет... Может еще и усталость, хотя недавно спал... Лично у меня через 10-15 минут движения по такой трассе опять начал возникать отрыв от реальности. Ощущение компьютерной игры. Наклон дороги непонятен, направление -- без разницы, оно все равно одно, другого нет. Стробоскопический эффект от оформления дороги... Только постоянные волевые усилия не давали полностью отдаться "игре", т.к. несмотря на отсутствие людей, я прекрасно знал о наличии кабанов. А принять кабана на капот на 100 км/ч -- это чревато. Кабаны себя ждать не заставили. Но сбить меня с дороги им не удалось.
18-07-09 04:00, 367707 км.
Литовскую таможню будить не пришлось. Таможенница, она же (ночью?) пограничница, проснулась сама, но только что. Её аж шатало, когда она вышла. Все оформление прошло за 3 минуты, часть из которых было ей потрачено на удержание глаз открытыми и ловлю равновесия.
-- Вы с парома один сюда? (с надеждой)
-- Кажется да. Я последним ехал.
-- Хорошо, проезжайте.
Наших пришлось будить... В межграничье шлагбаум -- "Въезд с разрешения..." Простояв 2-3 минуты и поняв, что реакции можно не дождаться, посигналил. Пропустили практически сразу. Оформление почти как у Литовцев, только еще декларацию заполнил.
Осталось чуть чуть. Тут уж разметка и прочее буржуазное ерундистическое оформление дороги глаза не раздражало. Поехали с ветерком и ощущением драйва. Кабаны конечно тоже могли бы быть, но на нашей стороне они знают, что их могут не только покормить, а еще и бампером поддать, потому ждут кормежки не на, а у дороги.
Прямо перед Зеленоградском (а то я уж волноваться начал, не случилось ли что с ними?) на меня напал алкопатруль ГИБДД. Они там всегда ловят ночных алкоголиков с Косы. В этот раз нападение было более эффектное, чем в прошлый -- из темноты вспыхивают фары, люстра и вся эта иллюминация бросается наперерез. Если бы я их не ожидал, мог бы и в кювет с испугу съехать. Но разошлись мы быстро:
-- ...бла-бла-бла кто-то-там-такой-то. Спиртное употребляли?
-- Не успел еще. Но надеюсь, что минут через 10 употреблю.
(Поднятые брови на измученном кусочным сном лице.)
-- Я таможню минут 15 назад прошел.
-- Вы откуда?
-- Из Питера.
-- Сколько машин на пароме было?
-- Штук 6-8. Сюда я один поехал.
-- Удачи.
Ну а через 10 минут я приехал ин да хаус...

Небольшое резюме. Дорога прошла без замечаний с технической точки зрения. Расход в паспортных пределах. Двигатель работал ровно и без таких приключений, как в Мурманской поездке. Съиграли ли тут роль замененные перед поездкой ВВ провода, крышка распределителя и бегунок -- не знаю.
Всю прибалтийскую забугорщину прошел без дозаправок.
Резюме по данным Garminґа:
Расстояние: 980,3 км. Общая средняя скорость: 42,9 км/ч. Средняя скорость движения: 75,8 км/ч. Максимальная скорость: 142 км/ч. Полное время: 22:50. Время движения: 12:56. Время остановок: 09:53.
За пару дней в Калининграде я не успел очень много. Но, как говорит Винни, даже пчелы -- фигня. Удачно оглядел город. Он стал не таким пугающим. Или я стал смелее или безразличнее. Однозначно туда надо ехать с проверкой жизни в формате "от заката до рассвета". В прошлый раз у меня сложилось впечатление, что все стало хуже чем было. В этот -- что стало лучше. Но надо проверять.
Летом, как и везде, идет ремонт дорог. С учетом Калининградской специфики -- вся дорога это 2 автобуса борт к борту, а с внешних сторон по 100-летнему каштану или липе, это бедствие. В итоге я попал на момент когда одна дорога на побережье (и именно в Зелик!) ремонтировалась и всех пускали по другой, которая по совместительству дорога на Светлогорск. Кайф полный. Хорошо, что было не очень жарко.
Ещё, что я успел сделать, наесться, надеюсь на долго, литовскими глазированными сырками Karums. Я их ел по любому поводу и без повода. В приёмы пищи и без них. Это супер сырки! Особенно шоколадные.

Из пригородов, кроме Зелика, побывать ни где не успел. Только Зелик. Жили в 3-х домах (домиках, еще немецких) от моря. Место для жилья отличное. Но вот комунальщина, это просто ппц... По ночам воды нет (это и в Калининграде от района к району практикуется), днем она есть, но как-то странно -- если не выключать, будет течь. Выключишь и откроешь сразу, будет ручеек. Подождешь 5 минут -- опять нормальный напор. Это явление сильно и регулярно травмировало мою натуру. Никаких изменений ни с прошлого года, ни даже со времени моей жизни в Калининграде, в Зелике не произошло.
ЗЫ: В авто появилось ощущение постороннего звука. Точно локализовать не удалось. Точно на ходу, значит ступичный (скорее всего). Оставлено "настояться".
Пара дней пролетела. В Крым решено ехать через Польшу (для прикола). Местные сказали, что надо ехать через Багратионовск. Везде на таможнях вставать с самый левый ряд и все будет в шоколаде... Ну или около того. И что если будут просить денег, наши или хохлы, про суммы больше 200 руб. даже не думать и слать их к матери (такой-то).
Итого сложившийся маршрут: Зеленоградск -> Калининград -> Багратионовск -> Варшава -> Люблин -> Рава-Русская (Украина) -> Львов -> Тернополь -> Винница -> Умань -> Одесса -> Херсон -> Армянск -> Джанкой -> Феодосия -> Керчь. Все просто. Машинка осмотрена, помыта, загружена, заправлена... Курс на Крым.
21-07-09 09:15, 367930 км.
Выезд состоялся по плану. Т.к. был будень, до Калининграда (окружной дороги) мы (с дочей) добрались без приключений. И поехали... Первый раз с момента постройки проехал мимо ТЭЦ-2. Новенькая такая. Рядом какой-то отстойник техники как на фотографиях из в Чернобыля... Потом какие-то казармы страшного вида, еще немецкие... Дорога великолепная. Аисты...
21-07-09 10:50, 368018 км.
Багратионовск (граница)
Отстойника для легковых авто нет. На границе самый левый ряд для русских. Я был первым у шлагбаума. Первым я тусовался час, до тех пор, пока меня пустили на границу. Пустить-то пустили, а вот предыдущий "запуск" так и стоял на нашей территории "спресованный" у выезда. Поляки не торопились нас пускать.
Отличительная черта наших таможенников на Косе и в Багратионовске -- хамовитость и увешанность золотыми браслетами. А колоритная уборщица, которая в разгар оформления всех отогнала от будки погранцов, т.к. ей подмести надо было, достойна фотосессии, но...
Все было неплохо, мультики, книжка, но Поляки нас продолжали не пускать на свою территорию.
21-07-09 15:45, 368018 км.
Проехали в Польшу (Bezledy)! У поляков пограничник -- Страж Граничный. Каждый со своей печатью (даже кобура для нее на поясе). Все оформление -- 5 мин.
Километров этак через 50 от границы вдруг моргнула лампа ОЖ. Такое бывает. У меня ОЖ в 10 тык по чайной ложке куда-то уходит и в конце концов на правом повороте лампа мне подмигивает, что можно долить чутка. А тут вдруг на ровной дороге. Пока я искал где встать, т.к. дорога как в Калининграде -- 2 полосы с каштанами, лампа моргнула еще раз.
Поворачиваю на какую-то второстепенную дорогу, встаю, глушу мотор. Открываю капот...
21-07-09 16:30, 368057 км.
Все как всегда просто -- лопнул пластиковый патрубок на вводе ОЖ в редуктор ГБО. Хорошо, что среди лесов Польши, а не в степях Одессы. С помощью ножа, и такой-то матери были вырезаны деревянные пробочки и ими заткнуты подводящая и отводящая трубочки ОЖ у редуктора. Едем на бензине.
И на бензине едется хорошо. Вот только жаба душит -- газ намного дешевле, а заправляться по-любому придется. 2000 км без дозаправки ни при каких благоприятных раскладах не пройти. В городках вывесок об установке ГБО что-то не видно...
Сделаю ремарочку, ТАКОГО количества заправок сжиженного (LPG, пропан-бутан) газа я не видел еще ни где. По Польше наверное можно проехать не имея балона вообще, а только на газе в системе. Видимо этим было вызвано удивление заправщика (вдальнейшем), когда он узнал, что у меня балон на 60 литров.
Так вот. Как всегда все решил случай. Пришлось мне остановиться. Хотелось попить вкусного чайку из термоса, а тут в городке какая-то стоянка подвернулась... Стою я, пью чай, думаю и заднем левом ступичном подшипнике (уже все ясно) и, тут вижу вывеску про что-то газовое. Подхожу. Время ~20 по местному. Выходит абориген. Привет-привет. Каждый по-своему. Объсянились. Оказалось, что 2 км назад живет спец, который всю Польшу на газ переводит. И плакат соответствующий у дороги есть. Делов-то...
21-07-09 21:40, 368216 км.
Подъехал. Вышел спец. Я ему объяснил проблему по-своему. Он мне решение -- по-своему. Главное -- цифру на песке написали и она всех устроила. 15 мин работы. Плюс, наверное, упоминание какой-нить польской матери и моих умелых ручек, которые так качественно пробки вставили. Деньги туда, сюда еще один запасной патрубок и в путь дорогу.
Настроение улучшилось просто резко. На фоне ощущение экономии на бензине было решено проесть прибыль, дабы не взращивать чувство жадности. Пацан сказал -- все сделали. Остановились в какой-то мини гостинице. За какую-то халяву отлично поели горячее и салат. Дитё правда на салат моську скорчило, но я ж папа -- я помог. Было вкусно. Но все равно, в Латвии вкуснее!
21-07-09 23:45, 368306 км.
Варшава
Как любой порядочный дальнобой, город я объехал по окружной. Что я успел увидеть? Какую-то Мега-ТЭЦ, и при том на угле (видимо). Кучу развязок! Варшава окружена двухуровневыми развязками вся. Дороги отличные. Garmin в ударе -- ведет как часы, аж подозрительно.
Загородные трассы за Варшавой (по моему пути) уже не калининградского типа. это радует. Ночью ехать в тоннеле из деревьев надоедает. Дорога оформлена великолепно. Может они жалеют флуорисцента, но так лучше чем в Литве. В один прекрасный момент на дороге показался мотель и я быстренько к нему свернул.
22-07-09 ~01:00, 368400 км.
Зарегистрировался и в люлю. Ребенок уже спал и был доставлен в номер спящим. Номер маленький, чистый, уютный. Душ, туалет. Мне очень понравилось. Ночлег 140 Zlt.
22-07-09 10:00, 368400 км.
Отоспалися, отъелися и в путь...Проблема замены подшипника становилась все острее с приближением к Украине. Менять его на Украине как-то не хотелось...
22-07-09 11:00, 368470 км.
Люблин
Перед Люблином в навигатор был заведен адрес сервиса с придорожного плаката и...
??? В .... пришлось поменять задний левый ступичный подшипник. Подшипник и работа -- 2 часа и 100 злотых.
Хочется отдельно отметить, что пока народ трудился над сменой подшипника, у нас с Лерой был шопинг в рядомстоящем универмаге типа Ленты. 2 часа пролетели как ... а 100 злотых за ремонт по сравнению с чеком из магазина... Каждый получил что хотел. Всем по игрушке.
Несколько раз по дороге пересекался с Сигарой с прицепом на украинских номерах. Последний раз около сервиса.

Поболтали.
22-07-09 17:30, 368627 км.
На границе этот черт на Сигаре меня нашел в очереди поболтали еще. Я его пустил вперед. На самом деле особого смысла небыло, просто это показало хохляцкую душу, которую я наблюдал по всей западной Украине. Поляков проехали за 20-25 минут. Схема простая. Идет погранец и собирает документы. Относит в будку. Идет опять собирает... Подъезжаешь к будке, забираешь документы, выезжаешь из Польши. Все.
Рава-Русская (граница)
Украина...

Вот тут, уже на межграничье, стритрэйсинг вовсю. Все щемятся в любую щель, лишь бы на 5 см вперед соседа. За время прохождения досмотра 2 раза машины притерались!
Пришлось минут 10 чего-то подождать (по сравнению с предыдущими таможнями...) потом мне выдали миграционную карту, которую я второпях неправильно заполнил. Досмотр плевый. "Есть?" "Нет." Переписал миграционную карточку. И проехал.
22-07-09 18:50, 368628 км.
Нормальная дорога кончилась сразу за переходом. Отсюда и до Е-95 все дороги одинаковые -- реальная колея с вычерченным в ней рельефом корней, пней и прочим. Видимо это из-за жары. На жаре фуры выкатывают горячий асфальт. Далее встречались комбинации знаков , что при температуре воздуха более 28 градусов запрещается движение грузовых авто с какой-то там массой.
На Украине жарко, в Польше было как-то не так. Плюс ко всему здесь живут все кузнечики и Польши и Украины. Стрекот такой, что уши закладывает и музыки не слышно.
В полный рост представлен советский автопром. Я за 50 км пути увидел столько советских автомобилей, притом древних, что прибывал в серьезном удивлении. Примерами эксклюзива были Москвичи-412 и 407.
До Львова дорога идет по холмистой местности. Сам Львов я опять объехал, н думаю, что зря. Кроме того, что в Garminґе Украина прорисована как-то фигово (в Российскую поставку Украина не вошла, а в Европейскую её включили, наверное, из жалости, лишь бы было), так еще и проявились Сусанинские корни кого-то из разработчиков...