Перейти к содержимому

Перекличка

Если вы увидели это сообщение отпишитесь в этой теме: http://www.audipiter.ru/forum/topic/54581-pereklichka-zhivye-ostalis/#entry910588

Фотография

Меняю дома электро-проводку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#1 Baston

Baston

Пользователь

• Пользователи
  • 7 158 Cообщений
  • Автомобиль: ТОЛЬКО AUDI
  • год выпуска: 2003

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 17:58

Меняю дома всё. Начал с замены магистрали на 6 квадратов. Согласовал с ленэнерго, с аварийки были призваны мастера, протянули, провели, подключили, актировали. Проверяющая приняла работы и опломбировала счётчик. Старую проводку "хороню" в штробах. Новая - медная прокладывается заново, с разделением на группы приборов по назначению и положению. Некоторые фото от коридора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 0

#2 toha

toha

Ауди клуб Питер

• Члены клуба
  • 1 443 Cообщений
  • Автомобиль: A6 (4F)
  • год выпуска: 2007

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 18:54

Серега, а как тетя из Петроэлектросбыта, видя изменение проекта -вот так взяла и опечатала? Изменеие места счетчика и увеличение сечения? Сейчас в старых домах больше 4 мм это считают криминалом -ведь по 6 ке ты же пол питера электричества высосешь!
  • 0

#3 QuattroLex

QuattroLex

Пользователь

• Пользователи
  • 1 712 Cообщений
  • Автомобиль: VAG Audi+Skoda
  • год выпуска: 1993/2011

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 19:09

я на прошлой картире в 2000 году 10ммкв протянул на ввод и пломбу сделал
никого не вызывал тока друг с пломбиратором приезжал:)
серега по электрике домов можешь спрошать
подскажем покажем
делаем в основном коттеджи но можем до 10 кВ у всех допуски действующие
  • 0

#4 Baston

Baston

Пользователь

• Пользователи
  • 7 158 Cообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 19:16

Место счётчика не менялось, сечение проводника не регламентируется, веренее- можешь проложить не менее положеных расчётных квадратов. Другое дело - входной автомат не может превышать определённого барьера, в частности у нас - 25 ампер. Так что всё в рамках закона и вопросов не было!

я на прошлой картире в 2000 году 10ммкв протянул на ввод и пломбу сделал
никого не вызывал тока друг с пломбиратором приезжал:)
серега по электрике домов можешь спрошать
подскажем покажем
делаем в основном коттеджи но можем до 10 кВ у всех допуски действующие

Спасибо :) 10-ку укладывать не стал - хотя запас был бы приличный :) В соседнем подъезде 3 недели назад кто то оборвал "0". Весь стояк пошёл покупать телевизоры, холодильники, компы.... С отдельной магистралью при 40-летней штатной алюминиевой проводки я себя обезопасил от лишних растрат.

Видел эту алюминиевую магистраль. Честно говоря - жуткое зрелище, особенно многочисленные неучтённые скрутки, зачастую ал.+медь.
  • 0

#5 HUCH

HUCH

Пофигист всея Руси...

• Пользователи
  • 4 956 Cообщений
  • Автомобиль: AUDI 80B4 2.0
  • год выпуска: 1992

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 19:17

Ты ж Серега годa два назад уже менял проводку или ты со старым люминем заморачивался а теперь решил на медяху замутить?
Кстати, что надо разрешение получать при замене люминия на медяху? Просто заменить не удасться? Или при увеличения сечения и внесении изменений в схему согласование обязательно? А чем черевато "без"?... Я к тому что пару розеток протянул "без"....
  • 0

#6 toha

toha

Ауди клуб Питер

• Члены клуба
  • 1 443 Cообщений
  • Автомобиль: A6 (4F)
  • год выпуска: 2007

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 19:30

В соседнем подъезде 3 недели назад кто то оборвал "0". Весь стояк пошёл покупать телевизоры, холодильники, компы.... С отдельной магистралью при 40-летней штатной алюминиевой проводки я себя обезопасил от лишних растрат.

Не верь никому - не обезопасил -если в парадной 0 отгорит все получат свои 380 в телевизор и отдельная магистраль тебя не спасет.

2HUCH - вообще то данное мероприятие - это изменение проекта . Если к тебе никто не придет - то и париться из-за одной розетки не стоит, но вот в случае продажи квартиры (если намутить как у Бастона) возникнут проблемы но скорее у тех кто купит.

2QuattroLex - друг с пломбиратором - это хорошо, но вот в ПЭСе все кваритры под учетом и номера счетчиков и номера пломб их опечатывающие. При очередном визите списывания показаний можно получить предписание. у меня так в свое время в парадной меняли счетчики -ну я и попросил в квартиру его поставить, поставили и опечатали -в итоге через 2 года оказалось, что пломба должна быть не установщиков, а инженера участка -пришлось вызывать и показывать кучу бумаг об установки. В итог переопечатали. неделю назад пришли снимать показания (раз в полгода по моему ходят проверяют) четко вечером, чтобы дома был.

2QuattroLex -ты чем занимаешься -проектированием или только монтажем
  • 0

#7 Baston

Baston

Пользователь

• Пользователи
  • 7 158 Cообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 19:44

Ты ж Серега годa два назад уже менял проводку или ты со старым люминем заморачивался а теперь решил на медяху замутить?
Кстати, что надо разрешение получать при замене люминия на медяху? Просто заменить не удасться? Или при увеличения сечения и внесении изменений в схему согласование обязательно? А чем черевато "без"?... Я к тому что пару розеток протянул "без"....

Паша, магистраль провёл 2 года назад. Это верно. Тогда же и согласовал счётчик, подключение к новой магистрали, никаких от тебя проектов не требуется, необходимо не допустить отклонений в . Сперва надо вызвать тётеньку, и сказать ей о намерениях поменять счётчик, магистраль, и т. д. Нам повезло - к нам пришла тётя, с проверкой, и я тут же начал её пытать. Она назовёт уполномоченные аварийки, которые производят внешние работы - за предалими квартиры. Обычно эти тётеньки "руку мастера" узнают. Потом у мастера получаешь справку о выполненых работах. Опять зовёшь тётю, она смотрит, пломбирует. Внутри хаты ты можешь сам делать, можешь узбеков нанять, можешь , к примеру, Кватролекса подрядить. Внутри за проводку отвечает собственник, поэтому можешь укладывать любой кабель, но лучше медь, сам понимаешь :) По поводу переноса розеток- вроде надо согласовывать, но если в те же места проштробишь и уложишь - никаких вопросов не будет. Вроде бы так, если в чём не прав - ребята поправят.

Не верь никому - не обезопасил -если в парадной 0 отгорит все получат свои 380 в телевизор и отдельная магистраль тебя не спасет.

У меня магистраль идёт от домового РЩ, от шин фазных. Там же стоит мой первичный (дублирубющий) индивидуальный автомат, с плавкой вставкой. Мне фиолетово на площадку и их ноль. Я попаду только если отгорит ноль в квртальной трансформаторной.

но вот в случае продажи квартиры (если намутить как у Бастона) возникнут проблемы но скорее у тех кто купит.

Не прояснишь, что намучено у Бастона? Гд ты видишь "непорядок" ?
  • 0

#8 Guest_Mihey[nWo]_*

Guest_Mihey[nWo]_*
  • Гости

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 20:07

Любит Серега провода =) Летом в машине а в холодное время года дома =)

#9 Samuel

Samuel

Пользователь

• Пользователи
  • 4 558 Cообщений
  • Автомобиль: Audi S6 Avant
  • год выпуска: 1996

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 22:32

Серега, кабель на фото NYM?... тогда его нельзя прокладывать таким образом (в пучках), только одиночная прокладка, т.к. у него нет на это сертификата пожарной безопасности. :)
Почему в гофру кабель не запихал?
  • 0

#10 QuattroLex

QuattroLex

Пользователь

• Пользователи
  • 1 712 Cообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 22:34

и проектирование с лицензиями 3 человека эл, слаботочка и автоматика и монтаж оных
при необходимости контора прикрывает документаьно за 10% и предоставляет счет для бн

есть вариант штыревого до 18м заземления и молниеотвода
  • 0

#11 Baston

Baston

Пользователь

• Пользователи
  • 7 158 Cообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 22:59

Серега, кабель на фото NYM?... тогда его нельзя прокладывать таким образом, только одиночная прокладка, т.к. у него нет на это сертификата пожарной безопасности. :)

Не знал. Разве нюмовский кабель не имеет фторочего то там изоляцию? Проложил чем было. Сменить внутри помещений кабель - не проблема. В штробах замурован тоже он - но там ему и место. Какой кабель посоветуешь? ВВГнг? можно ли ПВ-3? С другой стороны - при пожарах любой кабель не выдержит и люди тоже :) Металогофру в любом случае? Или достаточно платиковой гофры?

. Прокладка кабеля за подвесным потолком относится к скрытой электропроводке и её требуется выполнять в соответствии с ПУЭ-7 п. 7.1.38, а именно:
-в пустотах перегородок и за потолками из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью;
-в перегородках и за потолками из негорючих материалов – в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение.

есть вариант штыревого до 18м заземления и молниеотвода

Интересно, но локально не выполнимо. В доме нет земли как таковой.
  • 0

#12 Леопольдъ

Леопольдъ

Пользователь

• Пользователи
  • 8 892 Cообщений
  • Автомобиль: Audi100aar
  • год выпуска: 1992

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 23:13

Серега, кабель на фото NYM?... тогда его нельзя прокладывать таким образом (в пучках), только одиночная прокладка, т.к. у него нет на это сертификата пожарной безопасности. :)

+1
  • 0

#13 Samuel

Samuel

Пользователь

• Пользователи
  • 4 558 Cообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 23:25

Не знал. Разве нюмовский кабель не имеет фторочего то там изоляцию? Проложил чем было. Сменить внутри помещений кабель - не проблема. В штробах замурован тоже он - но там ему и место. Какой кабель посоветуешь? ВВГнг? можно ли ПВ-3? С другой стороны - при пожарах любой кабель не выдержит и люди тоже :) Металогофру в любом случае? Или достаточно платиковой гофры?

Как мне объяснял производитель НЮМа, этому кабелю просто не дают соответствующего сертификата, т.к. ВВГнг вообще покупать перестанут. Но прокладывать в гофре обязательно, по нормам должен быть металорукав за подвесными потолками и в межстенных перегородках, но пластик подойдет, т.к. она не распространяет горение, и вообще ни разу не видел, чтобы кабель "пыхал" без веских на то причин :)

Клеммники (винтовые?) выбрал не самые лучшие, надо было брать обычные скрутки, они эффективнее.

В штробах кабель обязательно должен быть в трубе и лучше в жестких, ибо мало ли нужно будет перетянуть. Я так скрутку зацементировал,а через год отвалился ноль и я попал.
  • 0

#14 Baston

Baston

Пользователь

• Пользователи
  • 7 158 Cообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 23:44

Как мне объяснял производитель НЮМа, этому кабелю просто не дают соответствующего сертификата, т.к. ВВГнг вообще покупать перестанут. Но прокладывать в гофре обязательно, по нормам должен быть металорукав за подвесными потолками и в межстенных перегородках, но пластик подойдет, т.к. она не распространяет горение, и вообще ни разу не видел, чтобы кабель "пыхал" без веских на то причин :)

Клеммники (винтовые?) выбрал не самые лучшие, надо было брать обычные скрутки, они эффективнее.

В штробах кабель обязательно должен быть в трубе и лучше в жестких, ибо мало ли нужно будет перетянуть. Я так скрутку зацементировал,а через год отвалился ноль и я попал.

С кабелем понятно - оставлю нюм, затолкаю в гофру. Всё же одножильный мне как то больше по душе, чем многожильный ввг.

Клемники - на все соединения кабелей ваговские - 773-ие и на освещение подвесного потолка для галогенок (там кабель ввг - многожилка) Ваговские 222-ой серии. Клемники винтовые только там, где длина проводов из штробов от выключателей слишком коротка. На галогенках в местах крепления плафонов тоже винтовые - но они из комплектов точечных светильников. Хорошо закрученые ещё никуда не девались.

В штробах кабель целиковый, онли. места штробов засняты в архив на фото, и замерены на схемы - тоже в архив.
  • 0

#15 Саныч

Саныч

Истина где-то рядом...

• Пользователи
  • 6 957 Cообщений
  • Автомобиль: Nissan X-Trail
  • год выпуска: 2019

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 00:36

Не верь никому - не обезопасил -если в парадной 0 отгорит все получат свои 380 в телевизор и отдельная магистраль тебя не спасет...

Че та у меня пробелы в познаниях... Тоха, откель 380 придут в ТВ, точнее, "куда уйдут"? Пояснили бы, неграмошному :mf_popcorn:
  • 0

#16 Jeysi

Jeysi

Vorsprung durch Technik !

• Пользователи
  • 21 065 Cообщений
  • Автомобиль: Audi TDI
  • год выпуска: 21век н.э.

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 00:40

офф:
А как поменять счетчик на новый и сделать поверку и пломбу новому счетчику? :blush2:
Только через ленэнерго или есть еще легальные варианты?
  • 0

#17 Samuel

Samuel

Пользователь

• Пользователи
  • 4 558 Cообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 00:53

С кабелем понятно - оставлю нюм, затолкаю в гофру. Всё же одножильный мне как то больше по душе, чем многожильный ввг.

Если ты имеешь ввиду белый кабель к светильникам, то это похоже на ШВВП 2х1,5 или ПВС. ВВГнг редко встречал многопроволочным, обычно идет моножила. :)

Многопроволочный мягче и более устойчив к перегибам-обломам, но его на концах надо паять или оконцовывать наконечниками.

Петя, счетчики пломбирует только электро-снабжающая организация.

Саныч, если Тоха до завтра не ответит, я обисню на пальцах, щас ушел спать...
  • 0

#18 Baston

Baston

Пользователь

• Пользователи
  • 7 158 Cообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 07:22

Верно, на точечные светильники пустил ПВС, только сечением 2х0,75. Для 50-ти ватных галогенок большее сечение ни к чему.

Многопроволочный мягче и более устойчив к перегибам-обломам, но его на концах надо паять или оконцовывать наконечниками.

Вот поэтому я и не люблю многожилку, а гибкости нюма вполне хватает. :)

Уточню - каждый кабель в отдельную гофру, а потом можно и в пучёк? Речь о силе, не о светильниках.
  • 0

#19 жора

жора

Пользователь

• Пользователи
  • 3 109 Cообщений
  • Автомобиль: A3 8p,Allroad
  • год выпуска: 2009,2008

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 10:04

Серёга, выкладывай больше фоток. Почти школа ремонта получиться. У меня такие же потолки с уступом. Мне показалось что низковато будет если до уступа потолок опустить. Подскажи какая высота потолка и сколько от пола до уступа.
  • 0

#20 QuattroLex

QuattroLex

Пользователь

• Пользователи
  • 1 712 Cообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 10:28

Интересно, но локально не выполнимо. В доме нет земли как таковой.

выполнимо вариант 1 в подвале перфом прошить пол и загонять перфом же по очереди навинчивая метровые переходники время от времени замеряя сопротивление до достижения искомых расчетных параметров и тогда на общий щиток в подьезде завести
вариант 2 под окном и вдоль трубы в окно и на свой щиток
вар 2 приятнее тем что с адекватными соседями в долях можно баже если половина заплатит все равно выгодно обезопасите свои квартиры от обрыва о на входе в дом

и будет у вас и земля и о неубиенный
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных