а вот демонтаж/монтаж кабеля с открытием лотков гораздо дороже.
Меняю дома электро-проводку
Отправлено 21 Декабрь 2010 - 16:25
Отправлено 21 Декабрь 2010 - 19:40
гофра то стоит 3р 60 копеек
недопонял, поясни плиз...речь идет о кабеле в штрабе, правильно?
Отправлено 22 Декабрь 2010 - 16:23
нас е@ли за кабель, проложенный в лотках и бетонных кабельных каналах. И кабеля этого было > 700 метров, на разных объектах, с максимальным удалением 500 км. друг от друга и самый близкий - 500 от Питера.недопонял, поясни плиз...речь идет о кабеле в штрабе, правильно?
Отправлено 22 Декабрь 2010 - 17:36
Саныч, если Тоха до завтра не ответит, я обисню на пальцах, щас ушел спать...
2Саныч - в двух словах - наши электроприборы питаются на 220 В Это фазное напряжение между 0 и фазой. При пропадании 0 (т.е. отгорании его в ГРЩ или подъезде) все квартиры (сидящие на разных фазах) станут объединены в единой точке - место прикрепления 0 провода в ЩЭ. а следовательно к твоему ТВ подходит сразу 2 фазы - твоя и соседа -т.е. линейное напряжение 380В.
Отправлено 22 Декабрь 2010 - 22:01
А как защититься от обрыва 0 ?
Отправлено 22 Декабрь 2010 - 23:04
от обрыва нуля защититься нельзя - просто надо заглянуть во все места соединения от ГРЩ до квартиры -но если не спец то не лезь туда.
Прошлый год что то зимой шуршало в ЩЭ - заглянул - 0 красный, отключил у себя ВСЕ электричество вводным автоматом, вызвал аварийку и через пару часов нам было счастье. ноль заново оконцевали и подключили.
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 00:03
Ну. допустим, фаза соседа ко мне пришла (может теплее у меня зимой?) Но куда она (они) ушли? Про ток тоже расскажешь? Он по этому "пропавшему" проводу куда побежал? 380в я и на собственном теле намерить могу. это не проблема...2Саныч - в двух словах - наши электроприборы питаются на 220 В Это фазное напряжение между 0 и фазой. При пропадании 0 (т.е. отгорании его в ГРЩ или подъезде) все квартиры (сидящие на разных фазах) станут объединены в единой точке - место прикрепления 0 провода в ЩЭ. а следовательно к твоему ТВ подходит сразу 2 фазы - твоя и соседа -т.е. линейное напряжение 380В.
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 07:17
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 09:38
ну во первых провода не паяют, а сваривают.
от обрыва нуля защититься нельзя - просто надо заглянуть во все места соединения от ГРЩ до квартиры -но если не спец то не лезь туда.
Прошлый год что то зимой шуршало в ЩЭ - заглянул - 0 красный, отключил у себя ВСЕ электричество вводным автоматом, вызвал аварийку и через пару часов нам было счастье. ноль заново оконцевали и подключили.
ПРостите пожалуйста, а что такое этот страшный "0"?
И как он может быть красный?)
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 09:40
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 10:07
10-ку укладывать не стал - хотя запас был бы приличный
В соседнем подъезде 3 недели назад кто то оборвал "0". Весь стояк пошёл покупать телевизоры, холодильники, компы.... С отдельной магистралью при 40-летней штатной алюминиевой проводки я себя обезопасил от лишних растрат.
Видел эту алюминиевую магистраль. Честно говоря - жуткое зрелище, особенно многочисленные неучтённые скрутки, зачастую ал.+медь.
Ну что же это за загадочный 0.?
Так многие с этими скрутками медь+ алюм живут
А еще, смотрите, кого я нашла по теме, в новичках
привет всем!
1) Лена, Ленка и любые производные )
2) старушка ауди 100 Avant 1986 г.
3) обитаю в Культорной (местами) столице
4) работаю в сфере проектирования электросетей до 110 кВ и выше
5) хобби... да на него иногда просто не остается времени![]()
6) а пришла я .... я пришла... ради советов и общения.
и ещё
О себе:
1. Звать меня Сергей, 32 года
2. Любимая машинка AUDI 100 С4 2.3
3. Живу в Мурманске С января 2011 переезжаю в Питер
4. По профессии электрик
5. люблю возиться с своей машинкой
6. Хотел найти людей, которые также любят AUDI как и я, :audi:
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 15:31
Это нулевой проводник, в сетях до 1кВ соединяется с глухозаземленной нейтралью трансформатора.
Грубо говоря напряжение между фазой и нулём = 220В, между фазой и фазой=380В.
И если ноль отгорит на вводном щите дома, то от соседней квартиры по этому проводу к тебе придет фаза соответственно фаза+фаза=380В=> аппаратура хана.
так делать низя из-за разного переходного сопротивления=нагрев=расплавленная проводка=огонь (короткое замыкание)
1. Андрей
2. Audi A4 97 гв. двигатель 2,4 ALF.
3. Санкт-Петербург м. Пионерская
4. Руководитель проекта в строительной фирме, по части электричества, автоматики и проч.
5. Хобби: загородные поездки, рыбалка, авто, ночные катания по городу и кольцевой.
6. Решил примкнуть к единомышленникам и заодно чего-нить нового узнать (а то понимаете ли то лампочка АБС горит, то не горит cry2.gif )... harhar.gif
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 16:09
но недолго....
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 16:21
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 16:27
нужна спец. смазка. Сказать ничего не могу, потому что не пробовал. В городе мастеров на эту тему реально - битвы титанов.Есть Ваговские клемники. медь+алюминий. Что скажее про их надежность?
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 17:32
Единственный момент, о котором предупредили электрики это то, что от стояка к вводному автомату или счетчику (как в моем случае) должны подходить провода не больше 4мм.кв. Иначе принимающая тетя может послать лесом.
Серега, я правильно понял, что количество розеток у тебя изменится? И согласовывать ты это не собираешься?
Хочется понять на сколько это геморно и возможно ли вообще сделать "как положено"?
А то у меня в комнате должна быть одна или две розетки и лампочка на потолке
Хочу от лишних разветвителей и болтающихся проводов уйти путем установки соотв-го кол-ва розеток (в комнате планируется суммарно около 15 розеток). И несмотря на то, что потребители в каждой из этих розеток будут жрать "ссущие копейки" (типа телефонных или ноутбучных зарядок) и все они в сумме будут защищены автоматом на 16А, но формально это будет туева хуча розеток, которые надо согласовывать... А мне это почему-то представляется неподъемным гемором.
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 17:43
С кем согласовать? Кто сказал?формально это будет туева хуча розеток, которые надо согласовывать... А мне это почему-то представляется неподъемным гемором.
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 18:39
Эх Саныч, Саныч! А ежели упомянуть про разворот фаз в 120 градусов, про косинус Фи, про разность потенциалов, то становится совсем непонятно, как по ПРЯМОМУ проводу синусоидальный ток бегает
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 19:04
Серега, я же все дословно прочитал:
2 Саныч!!!
Эх Саныч, Саныч! А ежели упомянуть про разворот фаз в 120 градусов, про косинус Фи, про разность потенциалов, то становится совсем непонятно, как по ПРЯМОМУ проводу синусоидальный ток бегает
Речь шла про "0" в парадной, а не на входном щите, куда собирают "нули" с разных группНе верь никому - не обезопасил -если в парадной 0 отгорит все получат свои 380 в телевизор и отдельная магистраль тебя не спасет...
Отправлено 23 Декабрь 2010 - 19:34
Наташ! Это все темные электрические силы! Зачем оно тебе?Ну что же это за загадочный 0.?
{сейчас парни в комплексные числа ударятся...}
Вот то ли дело, приходила на работу устраиваться дивчина: "6 кВ по фазам распределяются так: 2 кВ, 2 кВ и 2 кВ."
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных