Сергей!
Спасибо!Очень внятно и доходчиво!
А про политический взгляд на совецкую армию будет колонка? 
Легко! При всех недостатках Совецкой Армии,типа дедовщины, землячеств(кстати очень актуально было, читайте Гоблина),перекоса к хозяйственной деятельности(я за два года столовую лично раза три красил и белил и столько же раз руководил), она отличалась исключительно высоким моральным духом и патриотизмом. Достаточно сказать, что из моего призыва в роте написало заявления добровольцами в Афган(1986-88 год уже концовка боевых действий) человек 10! И все они были типичные "ботаники" типа студента первокурсника пединститута. Кроме этого у меня были великолепные отношения с пацанами из Грузии(у моего однокласнника наоборот, до резни), трудягами из горных кишлаков, молдаванами и даже прибалтом. Я уж молчу про татар и башкир, считай одна семья. Напряги зато были с казахами, узбеками и айзерами. Но тут считаю было одно но. Их просто очень много набрали за раз. А они такие несколько стадные пацаны, и они начинают нивелироваться к некоему среднему уровню интелекта. он там был как бы слабоват. Зато два пацана студента у меня были в подчинении из Бухары один, а второй из Тащкента, надежны как танки, их иначе как "наши узбеки" никто не называл. Еще один узбек меня чуть ли не братом считал, а с четвертым мы пол года в одном взводе "комодами" оттарабанили. Он меня в Чимкент потом на свдьбу звал. Еще был еврей Райхинштейн из Корабелки, коренной питерец. Настоящий такой еврей, маленький, рыхлый, очкастый, заикающийся,ни черта ни спортивный. Больше двух раз не мог подтянуться. Но когда соревнования в роте между взводами шли, он подтянулся 8 раз, у него чуть не лопнули очки от напряжения. После этого никто не смел его хоть как то обидеть. Взвод готов был бошки посрывать. Из приколов, во время наряда он надоумил молдаванина красившего в это время трубы, закрасить латунные краны. Которые нужно было натирать дневальному три раза в день тряпочкой. "Сподаг-г(эт фамилия молдаванина), закг-гась эти кганиги, нафиг мы их каждый день чистим ?" Самое прикольное, что ротный посмеялся, и сказал "да и фиг с ним, пусть остаются закрашенными".
Ну и уж конечно, любой солдат СА, во всяком случае у нас в части, включая самого задрыпанного таджика, мог показать на карте мира страны СЭВ, НАТО и Варшавского договора.
Так что и сполитическим и с нац вопросом все было в порядке.