Для Генератора_Колебаний:
Если есть необходимость, найдешь. Я находил, когда это было интересно (у меня был ADR).
Интернет не такой уж большой

)))
По поводу подмены 1-2 параметров.... ну попробуйте. Имхо, это приведет к жору топлива и больше ни к чему. Еще раз хочу отметить, что компромисс найден инженерами Ауди, он тяготеет больше к экономичности/экологичности.
Кстати, насчет 1-2 параметров: для того же "Января" и клонов есть така программка, которая позволяет компенсировать эффект от подыхания расходомера (Бош), т.е со временем в 90% случаев расходомер ничинает занижать показания, и можно программно их "поднять". Но это тоже решение для тех кто может в любой момент засунуть ЭБУ в программатор, поправить что хочет и дальше кататься - испытывать.
По поводу цен: в интернете чипы можно приобрести за оооочень небольшие деньги. 300усд даже и не пахнет.
там где смесь эффективно и правильно сгорает, там чаще всего искать уже нечего
Отнюдь. Вы, похоже, читаете по диагонали. Я сказал, что аудевые мозги стремятся к топливной экономии и экологичности, поэтому смесь даже в нагрузочном режиме подвинута к оптимальной по этим парамерам (стехиометрия). Однако лучших моментных характеристик можно добиться обогащением смеси, главное, точне рассчитать и не переусердствовать.
Сайт шевроле-клуба у меня не открылся, просит регистрацию.
Что касается того, что можно сделать на атмосферном моторе, то это все тоже давно разобрано и съедено на спортсменами класса Туринг, например, где на основе ADRовского мотора в том же Спорт-Гараже делали 2-литровый атмосферник с мощностью 220+ сил....на 9000 оборотов....
И у нас в Дилижансе с 1.4 снимали 140 сил на маховике и что?
Тюнинг с валами, как правило, тянет за собой серьезные переделки в моторе:
допустим, валы позволяют качественно улучшить наполняемость цилиндров на высоких оборотах. Тогда нужно еще ставить форсунки им под стать, так как штатные рассчитывается, как правило, с запасом 15-20%, и при полной нагрузке ведут себя неадекватно. Дальше, для много-топлива надо много воздуха - дело идет к замене ДЗ, расходомера, можернизации, а то и замены головы.
Далее, чтобы удержать мотор от развала, надо усиливать поршневой и клапанный механизм, чтобы на оборотах 5-8 тысяч двигатель работал так, как ты хочешь и не перегревался. Кстати, все равно нада лезть в ЭБУ, чтобы учесть изменения. В идеальном случае вообще ставится новая система управления двигателем, новая приборка и тп.
И еще, для правильной работы категорически понадобится широкополосная лямбда, в результате бюджет постройки правильного мощного атмосферного двигателя вылетить во многие тысячи долларов. В результате получится, правда, неизвестно что с непонятным ресурсом и орасходом топлива. Для гонщиков это нормально - это же их тема, а обычным водителям - зачем????