да без разницы, накоплен или получен. - не применимо сегодня то, что вы 10 лет и более назад копили.
Стаж вождения, как таковой, ни о чем не говорит. У меня у папы права этак года с 60го. А я к нему в машину не сажусь. Страшно.
Отсутствие стажа вождения, хотя бы несколько лет (а главное, зим) однозначно говорит об отсутствии опыта.
Опыт и умение водить машину вещи не взаимосвязанные. Знаю молодых людей, которые технически великолепно водят машину. А вот опыта нет. Отсюда нет умения предвидеть ситуацию и просчитывать последствия.
А уж сколько людей на дорогах, у которых вроде и опыт есть, а умения водить нет, и уже не будет.
2 Генератор. 2 вопроса:
1.Умения водить машину тебе не занимать, судя по высказываниям. А опыт? Умение предвидеть ситуацию, просчитать на несколько ходов?
2. А почему ты так в этом уверен?

К вопросу о тормозном пути.
1 Данные в метрах я помню потому, что ради интереса замерял несколько стандартных ситуаций.
Во всех остальных ситуациях, я просто знаю что: если я сейчас заторможу в пол, то "вон там" моя скорость будет столько то (да и то, чаще не в кмч а в об/мин) а останавлюсь я "вооон там"
2 Масса а/м влияет на тормозной путь, причем двояко. Она увеличивает кинетическую энергию, соответственно увеличивает тормозной путь. Она увеличивает прижимную силу, соответственно сцепление колес с дорогой, соответственно тормозной путь сокращает. Резюме: с увеличением массы тормозной путь увеличивается, но нелинейно.