Вопрос качества упирается не в место производства, а назначение детали. Если раньше во главе угла была надежность, то теперь экология и топливная экономичность. Есть расчет маркетологов, что машину меняют раз в три года при пробеге меньше 100 тыщ, значит и тех заказ будет соответствующим.
Это верно, но это не вся картина. Те же маркетологи смотрят на гораздо больший круг вопросов - например, есть еще такой немаловажный параметр, как стоимость авто на вторичном рынке, и если в силу того, что машина "рассчитана на срок службы в 3 года" она после этих 3-х лет потеряет в цене 2/3 первоначальной стоимости (ибо кому нужно пусть и 3-х летнее, но - ведро?) - то покупательский спрос на такие новые машины резко снизится, во всяком случае по цене премиум марки....
Поэтому здесь опять же некий компромисс должен быть.
Общее снижение качества продукции происходит во всех отраслях, ибо общемировые тенденции говорят о росте покупательной способности и сокращении сроков владения вещью, в т.ч. в силу прогресса. В такой схеме "вещь на века" не нужна потребителю, так зачем тогда закладывать большой ресурс?